香港書法家協會創辦者,首屆香港書法家協會主席永遠會長 陳文傑 先生,駕鶴西遊已兩年了,為紀念他的成就,書協舉辦『要把青天當白紙 --- 陳文傑書法藝術』展覽,以聊表我們的懷念和敬仰之意。

  陳文傑 先生 1929 年生於廣東番禺沙墟鎮,初名陳漢明, 1949 年更名陳建希, 1960 年後改為陳文傑。先生幼年適逢戰亂,十五歲便要輟學謀生,在鄉邑小學做傭工,家境雖窮,但他對研習書法的濃厚興趣非常堅定,無錢買紙,以筆霑水石磚上練字,遍臨不少碑帖。 1949 年先生來港定居,因而視野大開,接觸更多書法好碑名帖,心慕手追,書法大進,名震香海。

  書家一般可分為功力型和表現型。功力型書家比較注重技術法則與形式規範,對線條與結字有較強的痡惜O;表現型書家不泥於成法,注重內在性情的抒發,其領悟能力和想像能力為強,先生兩者兼備,勤奮好學,涉獵甚廣,各體皆精。

  先生以漢隸和魏碑功夫之深而獨部書壇,見世之作,堅質浩氣,情深韻古,既避碑刻粗率鄙拙,又矯近人刻意之班駁,拳曲作古,狂怪諸弊,行草面貌更為突出,融合了篆、隸、楷原素,兼容并蓄,使其筆墨透露出蒼藤鐵骨,意趣酣足,軒昂磊落,骨氣潤達,遒逸通神,體奇而穩的個人精神氣息。

  先生八十年代初,設帳授徒,學生遍香港,有政府官員、社會名流和喜好書法者達千人之眾,先生教學之道,有教無類,其教學三要法,首要專注一家,心無旁貸,二要勤奮苦練,還需虛心,三要博取眾家之長,追朔源流,水到渠成,而自成一家。

  先生對音律也稱一絕,自號『琴書閣』主人。其意為喜愛音樂和書法,先生音樂造詣可以與書法并居,曾與紅線女、何非凡、新馬師曾、芳艷芬等名伶一齊同台演出,知其份量。書法與音樂,其理互通,是以心應手,使其書法線條充滿旋律節奏,有人說『音樂是流動的書法,書法是生命的音樂』。

  先生書法成就和貢獻,受到世人的認可和肯定, 1977 年香港藝術館曾授予書法獎殊榮,其代表作為香港藝術館、北京中南海藝術館、廣州美術館、番禺市博物館所珍藏,部分作品曾參加北京、香港、日本、美國、台灣、加拿大等地書法展,蜚聲中外,遠近傳揚。

  今次出書和展覽能順利完成,有 賴於 老師家人和同門,還有社會友好人仕鼎力支持,並得到鄭琿女史贊助此書法集印刊費用,在此代表本會同人表示衷心的感謝。

癸巳秋月 方志勇

 

 




 
返回