張華慶 - 中國硬筆書法協會主席、
     清華大學美術學院高研班教授
張華慶 聘書 作品

言恭達 - 中國書法家協會副主席
言恭達 聘書 作品


李潤桓 - 香港藝術發展局榮譽顧問
 
李潤桓   作品


林 岫 - 中國書法家協會副主席
林 岫 聘書 作品


高美慶 - 公開大學人文社會科學院院長



高美慶
  在藝術界享 負盛名的高美慶教授於今年 1 月起出任公開大學人文社會科學院院長一職,離開工作了廿六年的中文大學,由藝術史與文物研究的世界走向更廣闊的人文社會科學領域。
  她說:「公開大學的『有教無類』教育模式具有劃時代的特色,象徵大學教育在香港社會的普及化。九載耕耘,成績有目共睹。我是一個充滿好奇心的人,對新事物很感興趣。上任後我會首先努力熟習這種教學模式,並與人文社會科學院的同事回顧一下現有的工作,聽取他們對學院發展的意見,為學院的教學和研究定出新方向,以配合香港社會文化和教育的發展和需要。我會盡量給同事足夠的支援,令他們在教學、研究和行政工作方面都能發揮所長。」
此外,高教授希望推動學院之間的科際合作和開辦更多高級學位課程。「若資源許可,也會考慮開辦藝術行政及其他藝術和設計科目。這些都是我較擅長的學科。」
早在二十多年前,高教授已在中大校外進修部策劃通過教學電視教授中國繪畫課程,因此她不同意藝術不能用遙距方式講習。「藝術需要許多時間自學實習,非常適合遙距教育模式,而且公開大學也有導修課,不用擔心師生之間沒有接觸機會。」
父母都酷愛藝術,喜與騷人墨客交往。在環境薰陶下,高教授自小便愛上中國書畫,到唸大學時更被美術史迷住。「拿著一件古玩、文物,就能超越時空,探索一個時代和民族的文化和歷史,那就是樂趣。」
高教授現正進行一項香港藝術史研究,為 1911 至 1990 年間的各種藝術類型整理發展脈絡,包括書畫、篆刻、版畫以至較新的裝置藝術,希望能全面反映香港藝術在這個世紀走過的道路。
剛卸任中大藝術系講座教授和文物館館長職位的高教授畢業於中大新亞書院,並曾負笈美國,獲新墨西哥大學碩士和史丹福大學博士學位。高教授專門研究明清和現代繪畫,教學經驗豐富,並致力推動中外美術交流;最近更獲香港藝術發展局視藝成就獎,以表揚她對香港視覺藝術的貢獻。
 


陳永正 - 中國書法家協會副主席
陳永正 聘書 作品


張桂光 - 中國書法家協會理事
張桂光 聘書 作品


詹玉湘 - 廣東省工商聯副會長
聘書


歐陽中石 - 全國政協委員、中國書法文化研究所所長
歐陽中石 聘書 作品


饒宗頤 - 當代著名的歷史學家、考古學家、文學家、
     經學家、教育家和書畫家
饒宗頤 作品


沈鵬 - 現為中國書法家協會名譽主席
沈鵬 聘書 作品
 
返回