《明清書法珍品欣賞》暨雅集


【香港書協訊】本會於2007年12月16日假座香港城市大學城軒舉辦名為《明清書法珍品欣賞》暨雅集。
 
  當日下午四時三十分起,陸續有會員們帶同親友出席,他們熱烈地「霸佔」有利位置,揮筆疾書,把他們在家中默默鍛鍊的筆下工夫發揮出來。透過今次雅集交流,可以看出會員們的書藝都有很大的進步。

  到了約6時,雅集交流結束,我們隨即進入這次聚會的高潮---欣賞明清書法珍品。承蒙本會榮譽顧問、大收藏家羅榮生律師不辭勞苦,親自帶來幾十幅明清時期的書法真跡,讓我們大開眼界。本會執行委員雷超榮先生擔任是次的主持;並特別邀請了著名書法家、83年香港當代藝術雙年展得獎者、本會會員任貫中先生為我們作這批藏品導賞介紹。羅榮生律師特意將作品按書體、風格等作分類,讓觀賞者有更清晰的比較,另外任貫中先生的點評,將作品的特色、優點及欣賞的角度介紹,提高我們的鑑賞力。依次序出場是:明朝〝邢張米董〞邢侗、米萬鐘、董其昌四大家之一張瑞圖。明末清初書畫家王鐸。哲學、醫學、儒學、佛學、詩歌、書法、繪畫、金石、武術、考據等等無所不通的傅山。

“晉人書取韻,唐人書取法,宋人書取意。” 這句名言就是董其昌。惜墨如金,講究韻味新安四大畫家查士標。外貌看來非常平和敦厚喜用濃墨的劉 墉。「淡墨探花」以淡墨色為主的王文治。清朝碑學大師何紹基。篆刻、書法、繪畫三者之技於一體,而自成一家的趙之謙。清代復興篆隸的大師鄧石如。近代集詩文、書法、蒙刻、繪畫大成的藝術家吳昌碩。晚清著名的學者,書法、詩文,均為一代名家莫友芝。清初碑學大家、隸書名家鄭谷口。篆隸名當代,勁秀古媚,獨創一家的伊秉綬。古文詩詞,書法行、草、篆、隸四體皆精的陳鴻壽。最後是溥儀皇帝的老師陳寶琛。

  講座進行期間,酒樓其他的茶客也被我們的書法珍品和介紹所吸引,紛紛站在座位後排細心聆聽講者的介紹。

  欣賞明清書法珍品後的聚餐,共宴開六席,除了我會會員外,更有榮譽顧問:梁烈安律師、羅榮生律師、黃景強博士、藝術顧問李潤桓教授、對我會有重大貢獻的李紀欣醫生、亞洲電視「文化風情」監製及主持王明青小姐、城市大學藝廊管理委員會主席伍金銘先生、「聯癡」楊瑞生先生等出席。會員、嘉賓對當晚的菜肴都很滿意,我會為各位聚餐參與者準備了每人一份禮物。席間的抽獎時間,我會特別準備了一些「文房四寶」作抽獎禮物。其中的「清明上河圖」複印品,主席方志勇先生的書法作品、副主席吳高石的篆刻作品,全場的焦點,幸運抽到禮物的,都惹來羨慕的目光。當晚的聚會因為得到香港城市大學城軒的特別安排,城軒員工的悉心配合,無論雅集、講座和晚宴安排都非常順暢。晚宴後,大家開心地帶著剛才抽獎的禮物離開。
(秘書處)

請按相片放大

《明清書法珍品欣賞》暨雅集,甲子書學會副會長、李紀欣醫生即席揮毫。 本會副主席、九屆國展特邀名家入展吳高石老師大筆一揮。
本會執委鄭浩明老師揮毫落款,在旁(左至右)九屆國展入展、會員陳更新老師,會員麥錦超老師,主席方志勇夫人。 候補委員歐展昂先生全神貫注揮毫。李紀欣醫生從旁欣賞。
九屆國展入展、會員陳更新老師一揮。 會員許雪明老師、會員梁琰柱先生揮毫。
(右)本會執委雷超榮老師主持《明清書法珍品欣賞》。 (左)著名書法家、83年香港當代藝術雙年展得獎者、本會會員任貫中老師擔任導賞。
(左至右)任貫中老師、雷超榮老師、本會榮譽顧問、大收藏家羅榮生律師。 (左至右)本會執委、九屆國展入展游尚澤老師、本會執委張成浦先生、本會執委鄭浩明老師專職負責,並很小心展示珍品。
本會藝術顧問李潤桓教授、本會副主席徐貴三先生、會友陳楚楚小姐。 珍品展示,大家忙於拍攝收藏。
明清書法珍品(一) 明清書法珍品(二)
明清書法珍品(三) 明清書法珍品(四)
明清書法珍品(五) 明清書法珍品(六)
(左至右)本會執委雅集專職攝影吳國軒老師、九屆國展入展岑寂秋老師知會各位晚宴準備開始。 本會會長陳夢標老師於晚宴致詞。
九屆國展入展、本會主席方志勇先生致詞。 抽獎嘉賓(左二)城市大學藝廊管理委員會主席伍金銘先生頒給幸運得主(左三)亞洲電視《文化風情》策劃、監製兼主持人王明青小姐。
抽獎嘉賓亞洲電視《文化風情》策劃、監製兼主持人王明青小姐頒給幸運得主甲子書學會副會長、李紀欣醫生。 (左至右)本會榮譽顧問黃景強博士、著名書畫家徐子雄老師、城市大學藝廊管理委員會主席伍金銘先生、本會榮譽顧問梁烈安律師、本會主席方志勇先生、本會會長陳夢標老師留影。
(左至右)會員盧榮坤校長、本會執委兼網站站長蔡禦寇先生。 (左至右)主席方志勇夫人與本會會長陳夢標老師。
(左至右)本會副主席、九屆國展特邀名家入展吳高石老師與本會網站站長蔡禦寇先生。 (左至右)亞洲電視《文化風情》策劃、監製兼主持人王明青小姐與本會執委兼網站站長雷超榮老師。

返回