『書法欣賞與創作』書法講座暨雅集

【香港書協訊】我會於2009年11月22日舉辦王楚材教授主講題為『書法欣賞與創作』書法講座暨雅集。王楚材教授對於推廣書法藝術不遺餘力,作品先後多次參加全國書法篆刻作品展,全國中青年書法篆刻展北京國際書法藝術展,中日、中韓書法交流展,大陸、臺灣書法交流展。曾任廣東省書法家協會辦公室主任、秘書長,廣東省書法家協會常務副主席,八氻什禤悛k家協會理事、全國評委、九仱禤i監審委員副主任,並策劃組織廣東書法代表團出訪臺灣,及組織廣東書法"南雄獎"、省展、中青展、粵臺展、粵韓展、中南五省聯展、西北七省聯展、九加二泛珠三角書法聯展等。曾主辦出版《嶺南書藝》刊物、任副主編。作品收入《中國圖書館館藏碑帖》;編輯出版《阮退之書法集》、《朱庸齋書法集》、《李曲齋書法集》、《佟少弼書法集》,並有多篇論文發表。被評為第三犮國書協"德藝雙馨"會員,中央文史研究館書畫院研究員。王楚材教授現為中國書法家協會評委、廣東省書法家協會顧問。

  是日活動首先為會員雅集,由於王楚材教授的學養及書法造詣深厚,吸引不少非會員參予本會是次活動,雅集期間他們都踴躍的向本會會員要求作品。雅集結束後隨即進行王楚材教授書法講座,講座由我會秘書鄧兆鴻先生主持,王楚材教授就書法欣賞與創作提供了不少意見,其中提出向自然獲取藝術靈感,抒發個人感情,而且藝術要追求『雅』。王楚材教授更於講座後進行即席揮毫示範,讓與會者可以親自領略王教授如何實踐他的理論於書法藝術創作當中。

  講座後的晚宴,除了聯絡各會員感情外,會員更於晚宴中交流大家的藝術創作心得。

香港書法家協會
秘書處
2009 年 11 月 23 日

 

請按相片放大








返回