《永遠懷念陳文傑老師》
香港書法家協會副會長 李紀欣

【香港書協訊】 小弟受治喪委員會委託,在這裡講幾句話。
  老師的終身職志是鑽研書法與傳授書法。老師在書法上的成功,當然不會僥倖得來,他在青壯年時代,已反覆臨摹歷朝的碑帖,廣泛汲取了歷代先賢的精粹之後,再共冶於一爐,才形成了他個人鮮明的面目,卓然成家。

  記得老師曾經寫過一副對聯給我:『寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來』,這副對聯一方面反映了老師的成功之路,另一方面是對我們親切的勗勉。我了 解 老師,他對每一位學生都不會惜墨如金,所以我相信各位都會得到老師的墨寶與鼓勵。

  1977 年,老師曾以隸書歸去來辭手卷,榮獲香港藝術館舉辦的第二屆雙年展的書法藝術獎,其實就是當屆入選書法作品的冠軍,是香港官方最高檔次的獎賞。

  老師的作品,參加過國內外許多次大型的展覽,每次都得到好評如潮,所以很快聞名於海內外。老師出版過許多本作品集,使學書者得以借鏡,流傳甚廣,遺澤後學。

  老師是中國書法家協會資深會員,是香港書法家協會創會會長,並且得到香江書法界推崇為一代宗師。幾十年來,教導過的學生數以千百計,一向愛護學生如同子侄,導之以正統,循循善誘,所以成材者大不乏人,而且許多位已經成為書道中的優質導師,或者成為各個書法團體的骨幹,繼承了老師的遺志,努力將書法藝術普及開去。這一點很值得 向 老師告慰的。

  現在老師離開我們了,緬 懷起 老師的恩情,我們十分難過,我們會永遠 懷念 老師。最近,正準備發動大 家借出 老師的作品,舉辦盛大的『陳文傑書法遺作展』,並且印製精美的紀念專集,用垂久遠。

小弟亦受香港書法家協會委託,敬撰輓聯:
八法精研,港島書壇同尊巨擘;
三千作育,門牆桃李共悼良師。

此聯由大師兄夢標恭錄,代表大 家向 老師表示仰慕與哀思。
區區此心,願老師在天之靈明鑒!

返回