廣東省書法課有望成“必修課”


【香港書協訊】2007年1月6日廣東省70多名書法界和教育界的專家、學者參加了全省青少年書法教育學術研討會。省教育廳副廳長劉育民在接受本報獨家專訪時透露,如果準備工作順利,今年秋天書法將列入廣東省中小學地方特色課程,這也就意味著書法課將成為廣東中小學的“必修課”。
  去年3月,省政協、書協主席陳紹基在全國兩會上呼籲在青少年中恢復書法教育,這一提案得到全社會廣泛回應。昨天的研討會上,有專家說,日本憲法規定,小學、初中書法都列為必修課;高中書法作為選修課;大學設有書法專業。但廣東中小學書法課體系仍未搭建,書法教師隊伍普遍水準有限,書法課沒有統一教材,社會上林林總總的書法培訓機構也不正規,“培養獲獎型選手”以及一些不科學的教學方法,都導致風氣略顯雜亂。
  劉育民告訴記者,鑒於目前書法教育存在的種種問題,在中小學開設統一的書法課已成為必然之舉。目前廣東省教育廳教研室正緊鑼密鼓地進行中小學書法課的教材編寫工作,研究、擬定統一的教學大綱,培養一批中小學書法課師資力量,“如果進展順利的話,今年秋天書法課將會被列入廣東省地方特色課程,全省每一間中小學都必須“開設”。   但是也有人擔心此舉會加重中小學生學習負擔。省教育廳教研室藝術科副主任周鳳甫說:“將書法課列入廣東省中小學地方特色課程並不意味著要增加學生學習課時,各學校可以利用已有的寫字課課時。只不過,隨著書法課教材、教學大綱的統一,將在很大程度上改善目前書法課的教學效果。”周鳳甫強調說,省教育廳新制定的教材、教學大綱目的是端正書法教育中長期存在的一些錯誤認識,“開設書法課不只是單單為了讓孩子寫一手好字或者多培養幾個書法家,而應當是在書法課的教授中穿插更多優秀傳統文化的滋養”。
   更有專家提議,要逐步搭建起一套中小學完整的書法教育體系:
“從小學到高中,書法課應當在完成楷書、隸書、到行草教育的同時,延伸到古文字知識、詩詞知識乃至國學的一整套教育”。 (雷超榮)


返回