全國首屆冊頁書法作品展覽徵稿啟事


【香港書協訊】為貫徹落實黨的十七大精神,推動書法藝術大發展大繁榮,適應冊頁書法發展的需要,經申辦和協商,中國書法家協會決定舉辦全國首屆冊頁書法作品展覽。

  全國首屆冊頁書法作品展覽堅持鄧小平理論和“三個代表”重要思想,全面貫徹落實科學發展觀,堅持黨的“二為”方向和“雙百”方針,把握正確的藝術導向;堅持傳統,鼓勵創新,多種風格,遵循藝術規律;堅持公正、公開、公平的原則,實施陽光評審、學術評審、規範評審與和諧評審,為推出精品, 推出人才,提升人文精神,推動書法事業發展繁榮做出貢獻。

現將徵稿有關事項公佈如下:

一、舉辦單位
主辦單位:中國書法家協會
聯合主辦單位:中國石油天然氣集團公司
承辦單位:中國石油書法家協會
二、組織機構:
1、組委會
全國首屆冊頁書法作品展覽組委會由主辦單位和承辦單位有關領導組成。
2、評審委員會
中國書法家協會依據《中國書法家協會評審委員會產生暫行辦法》,組成評委會,負責評審工作。
三、作品投稿
1、投稿範圍:年滿18歲以上的中國公民及海外華人、書法愛好者均可自由投稿。
2、投稿要求
(1)全國首屆冊頁書法作品展覽投稿作者一律投寄作品照片。初評、複評結束以後,由大展組委會根據作品照片背後登記的通訊位址、電話,書面通知進入終評的作者交寄作品原件;
(2)每位元作者只能投寄作品照片一次,件數不限,禁止重複投稿;每一件(套)作品照片收參評費30元(請勿在信封中夾寄,海外匯30美元),沒收到參評費的作品不予評審。化名重複投稿者不予評審。
(3)作者交寄的作品照片一律為八寸彩色照片,每件作品照片背面的右下角詳細注明作者資訊,包括真實姓名、通訊位址、郵編、電話、身份證號等,組委會根據作者提供的資訊使用軟體做好收稿登記工作。
(4)每位元作者提供的作品,落款姓名與身份證姓名必須一致,組委會根據作者提供的姓名資訊發放證書和稿費,如姓名不符導致證書稿費不能發放,組辦方不再重複發放。
(5)內容:健康向上的古今詩詞、聯、賦、格言等均可,提倡自作詩詞。
(6)規格:書體不限,書法冊頁作品尺寸長不超過6米,高度不超過60公分。
(7)要求:進入終評的作品,根據通知要求對原作進行裝制,而後投寄。作品裝裱所用材料、色調樸素和諧,格調清新高雅。請用鉛筆在作品背面右下角用楷書工整注明作者真實姓名、年齡、性別、通訊位址及郵編、身份證號碼、聯繫電話。身份證影本、參賽費匯款單影本、退稿費匯款單影本以及草書、篆書釋文另附。
(8)作品照片一律不退稿。凡進入終評的作者需退稿的,投寄原作的同時,匯寄人民幣100元退稿費。
四、展覽規模:入展作品400件左右,特邀名家與評委作品若干件。
五、獎項設置:一等獎5人,二等獎10人,三等獎20人。
六、作品評審
(1)由中國書法家協會組成本次展覽評委會,制定評審細則、評審工作流程和評委守則,明確對評委違規的處理辦法。
(2)、評審工作於2008年5月份舉行。評審分兩個階段進行,第一階段對來稿照片進行初評、複評,進入終評作品2000件左右;第二階段評原作,評出入展作品400件左右(含獲獎作品35件)。
(3)評獎引進投票和打分程式軟體,現場公開評審結果,當天上網公示獲獎、入展名單,公示10天后由組委會正式公佈名單。
七、作者待遇和相關責任
1、獲獎作者頒發獎金、證書,入展作者頒發收藏費、證書;並分別贈送本次活動展覽作品集。
2、一等獎獎金每人10000元;二等獎獎金每人4000元;三等獎獎金每人2000元;
3、入展作品收藏費每人500元,獲獎作者只發獎金;
4、進入終評的作品在媒體上予以公佈,不要求退稿的發收藏證書;
5、本次活動非會員作品入展,作為加入中國書法家協會的條件之一;
6、本次活動獲獎作者獎金、入展作品收藏費均在開幕式以後兩個月內寄達作者,由中國書協負責。
7、獲獎與入選證書、作品集以及退稿作品須在展覽開幕後兩個月之內寄出,由中國石油書協負責。
八、維權說明
根據中國書法家協會對入展作品復議的有關規定,公示期間以及獲獎和入展名單正式公佈和作品集出版以後,歡迎書家和投稿作者繼續監督,檢舉兩年之內有效。凡是被檢舉抄襲、代筆的作者,由組委會統一組織被檢舉者來京面試,凡拒絕參加面試的,或面試中書寫作品與入展作品水準不符的,取消獲獎、入展資格,回收獎金、證書、收藏費,作弊雙方五年之內不得參加中國書協舉辦的任何展覽比賽,情結嚴重的取消會員資格。被取消的獲獎和入展名單與所在省份在媒體上統一公佈。投訴電話:(010)66184696中國書協展覽部。
九、徵稿日期:自見報之日起開始,截至2008年5月1日,以當地郵戳為准。
十、收稿和匯款地址: 通訊位址:北京市西城區六鋪炕中國石油書法家協會  郵遞區號:100724
收稿人與收款人:許育紅  聯繫電話:010-62095826
十一、展覽日期: 2008年7月中旬在北京市舉行。
十二、其他事項
1、所有來稿必須符合本啟事要求。
2、凡投稿者視為認同並遵守本啟事各項規定。
3、本徵稿啟事解釋權歸中國書法家協會。

中國書法家協會
2008年1月20日

返回