全國第二屆草書藝術大展徵稿啟事


  為了弘揚優秀傳統文化,建設和諧文化,全面展示當代中國草書藝術的成就,推動書法藝術的大發展大繁榮,經申辦和協商,中國書法家協會確定在河北邯鄲舉辦全國第二屆草書藝術大展。

  本屆草書藝術大展堅持鄧小平理論和“三個代表”重要思想,全面貫徹落實科學發展觀,堅持黨的“二為”方向和“雙百”方針,把握正確的藝術導向;堅持傳統,鼓勵創新,多種風格,遵循藝術規律;堅持公正、公開、公平的原則,實施陽光、學術、規範與和諧評審。推出精品, 推出人才,提升人文精神,為推動中國書法事業的大發展大繁榮,貢獻力量。

現將徵稿有關事項公佈如下:

一、舉辦單位
主辦單位:中國書法家協會 聯合主辦單位: 河北省文聯 邯鄲市委宣傳部
承辦單位: 中國書協草書專業委員會 河北省書法家協會 邯鄲陽光百貨集團
二、組織機構
1、組委會:全國第二屆草書藝術大展組委會由主辦方、聯合主辦方和承辦方有關領導組成。
2、評審委員會
中國書法家協會依據《中國書法家協會評審委員會產生暫行辦法》,以草書專業委員會為主,組成評委會,負責評審工作。
三、書法作品投稿
1、投稿範圍:年滿18歲以上的中國公民及海外華人、書法愛好者均可自由投稿。
2、投稿要求
(1)本次草書藝術大展投稿作者先一律投寄作品照片,待初評、複評結束以後,由大展組委會根據作品照片背後登記的通訊位址、電話,書面或電話通知進入終評的作者交寄作品原件。
(2)每一件作品照片收參評費30元(請勿在信封中夾寄,海外匯30美元),沒收到參評費的作品不予評審。每位元作者投寄作品件數不限,但必須一次投遞;但必須一次投寄,每張照片只能為一件作品,化名重複投稿者不予評審。
(3)作者交寄的作品照片一律為八寸彩色照片,詳細資訊包括姓名、通訊位址、郵編、電話等附在每件作品照片背面的右下角,另附身份證影本、釋文、參評費匯款單影本,組委會根據作者提供的資訊使用軟體做好收稿登記、終評通知、入展發佈等工作。
(4)每位元作者提供的作品,落款姓名與身份證姓名必須一致,組委會根據作者提供的姓名資訊發放證書和稿費,如姓名不符導致證書、稿費不能發放,組辦方不再重複發放。
(5)內容:健康向上的古今詩詞、聯、賦、格言等均可,提倡自作詩詞。
(6)規格:書法作品尺寸橫豎不超過八尺,全部為豎式。本屆草書大展不收冊頁。
(7)要求:所有通知進入終評的作品一律不要托裱。請用鉛筆在作品背面右下角工整注明作者真實姓名、年齡、性別、所在單位、身份證號碼、聯繫電話、詳細通訊位址及郵編。
(8)作品照片一律不退稿。凡進入終評的作者需退稿的,投寄原作的同時,匯寄人民幣50元退稿費,並附退稿匯款單影本。
4、展覽規模:入展作品400件左右,特邀名家與評委作品若干件。
5、獎項設置:一等獎5人,二等獎10人,三等獎20人。
6、作品評審
(1)由中國書法家協會和草書專業委員會組成本次大展評委會,制定評審細則、評審工作流程和評委守則,明確對評委違規的處理辦法。
(2)、評審工作於2008年6月份舉行。評審分兩個階段進行,第一階段由評審委員會在北京市對來稿照片進行初評、複評,進入終評作品2000件左右;終評、評獎在邯鄲市進行,入展作品400件左右(含獲獎作品35件)。
(3)評獎引進投票和打分程式軟體,現場公開評審結果,當天上網公示獲獎、入展名單,公示10天后由組委會正式公佈名單。
7、作者待遇和相關責任
(1)、獲獎作者頒發獎金、證書,入展作者頒發收藏費、證書;並分別贈送本次活動展覽作品集。
(2)、一等獎獎金每人10000元;二等獎獎金每人4000元;三等獎獎金每人2000元;
(3)、入展作品收藏費每人400元,獲獎作者只發獎金;
(4)、進入終評的作品在媒體上予以公佈,不要求退稿的發收藏證書;
(5)、本次活動非會員作品入展,作為加入中國書法家協會的條件之一
(6)、本次活動獲獎作者獎金、入展作品收藏費均在開幕式以後兩個月內寄達作者,由中國書協負責。
(7)、獲獎與入選證書、作品集以及退稿作品須在展覽開幕後兩個月之內寄出,由承辦方負責。
四、當代草書創作論壇
1、關於當代草書創作和實踐的研究及評論文章,包括對當代草書發展趨勢、風格流派、創作思想、代表書家、技法探索等各個方面進行分析和評論。文章要求選題正確,觀點鮮明,論述清晰,語言平實,提倡學術性和探索性的研究評論,反對浮誇吹捧、惡意中傷、借機炒作和抄襲剽竊等行為。
2、來稿必須是未經發表的文章,每篇不超過10000字。必須附有內容提要與關鍵字,引文注釋要標明出處,符合學術規範。
3、投稿須提供列印文本及電腦軟碟各一份,論文後面注明作者真實姓名、年齡、所在單位、通訊位址、郵編、電話。
4、論文評審由中國書法家協會邀請專家組成本次論壇評委會,最終選出獲獎論文5篇,每位獲獎作者獎金為3000元,獲獎論文可作為加入中國書法家協會會員條件之一。
五、維權說明
根據中國書法家協會對入展作品復議的有關規定,公示期間以及獲獎和入展名單正式公佈和作品集出版以後,歡迎書家和投稿作者繼續監督,檢舉兩年之內有效。凡是被檢舉抄襲、代筆的作者,由組委會統一組織被檢舉者來京面試,凡拒絕參加面試的,或面試中書寫作品與入展作品水準不符的,取消獲獎、入展資格,收回獎金、證書、收藏費,作弊方及代筆方五年之內不得參加中國書協舉辦的任何展覽或比賽,情節嚴重的取消會員資格。被取消的獲獎和入展名單在媒體上統一公佈。投訴電話:(010)66184696;電子郵箱:zgsxzlb@yahoo.com.cn
六、徵稿日期:自見報之日起開始,截至2008年6月15日,以當地郵戳為准。
七、收稿和匯款地址
1、書法作品收稿位址:河北邯鄲市中華北大街29號陽光百貨集團陽光藝術沙龍
收稿及聯繫人:何家聰 郵編:056002 聯繫電話:13383206022 0310——2035186
收款人:邯鄲新世紀商業廣場股份有限公司 帳號:0405001109245043984
開戶行:中國工商銀行邯鄲分行向陽路支行
2、論文稿件收稿地址:
北京市文津街7號學思樓中國書法家協會展覽部,郵遞區號:100034
收稿人:鄭培亮,聯繫電話:(010)66184696
八、展覽日期
2008年9月中旬在邯鄲市舉行。
九、其他事項
1、所有來稿必須符合本啟事要求。
2、凡投稿者視為認同並遵守本啟事各項規定。
3、本徵稿啟事解釋權歸中國書法家協會。

中國書法家協會
2008年1月20日

返回


版權所有 © www.hkcalligraphers.org 香港書法家協會網站
站  長:
雷超榮 蔡禦寇
電  郵:
hk_calligraphers@yahoo.com.hk
通訊地址:
香港 九龍 旺角 花園街 207 號 A 宜豐大廈 13樓
設計製作:
全能商業資訊管理系統 www.mbis-club.net
香港幼兒俱樂部    www.kids-club.net