全國政協委員張海、申萬勝、王成喜等
呼籲建設中國書法館及書法課應該成為小學正式課程
 


  【香港書協訊】兩會期間,書法界的全國政協委員張海、申萬勝提交了兩份提案,建議國家建設中國書法館和中國書法學院,建議在中小學開設書法課。

   兩位委員表示,第一個提案是籌謀已久的事,是中國書協根據中國文化的全面復興和書法的發展提出的重要舉措。中國書法早已走向了世界,外國人對中國書法非常喜歡,但書法在國內有些地方還沒有受到應有的重視,有點牆媔}花牆外香的味道。法國原總統希拉克說: “ 書法是藝中之藝 ” ,所以今年中國書協提出關於建設中國書法館和中國書法院的問題,現在國家有美術館,沒有書法館;有諸多美術學院,卻沒有一所書法學院,只是在個別大學的二級學院開設了書法專業,沒有形成規範、標準的教育體系。這種狀況與書法是國粹的地位不和諧。美術館各國都可以有,但書法館唯獨中國有才算正宗。這次這個提案是要從源頭上抓起,從孩子時抓起,這就有了根,對中國書法發展的後勁至關重要。

  第二個提案是關於恢復中小學生書法課的問題,電腦和資訊化時代對傳統文化,特別是書法藝術的弘揚帶來了極大的挑戰。現在好多青年人尤其是中小學生寫字的時間越來越少,大學生甚至研究生、博士生有的都不會寫書法,有的連硬筆字都寫不好,已引起全社會的關注和憂慮。為此,我們有針對性地在全國組織開展了 “ 從小寫好中國字,長大做好中國人 ” 和全國中小學生書法節活動。同時經各方面努力,目前廣東省和重慶市的中小學已經恢復了書法課。但這只是很小的一部分,未從根本上解決問題。懇求通過一定方式幫助協調國家教育部門,逐步實現在全國中小學開設書法課,同時將書法專業由大學的三級學科變為二級學科,以提升其學位層面。要加大對書法後備人才的培養力度,為事業發展源源不斷地輸送人才,以中國書協在寧夏吳忠市捐建的第一所 “ 蘭亭小學 ” 和在秦皇島青龍縣捐助的第一所 “ 蘭亭中學 ” 為基礎,通過命名蘭亭書法學院、舉辦全國中小學生書法節設立蘭亭新星獎等辦法,為書法藝術進入大中小學課堂、推動書法藝術的普及做好鋪墊,為形成浩浩蕩蕩的書法大軍提供充足的後備力量。把 “ 關注西部 ” 作為促進書法事業協調發展的重要手段,通過舉辦西部書法聯展、西部書法論壇、在西部每省捐建一所 “ 蘭亭小學 ” 等有力措施,大力培養西部書法人才,緊緊依靠和尊重當地書法人才,促進書法事業協調發展和全面繁榮。
 “ 京劇進校園 ” 掀起的波瀾還未平息,全國政協委員、著名畫家王成喜又在全國政協十一屆一次會議上提交了一份提案,建議將書法課作為正式課程列入小學的教學大綱。  

  王委員告訴記者,他的提案並不是 “ 京劇進校園 ” 的 “ 跟風之作 ” ,幾乎每年政協會上都有委員提這個提案,但是落實效果並不好。何況書法和京劇還是不一樣的,京劇只是傳統藝術的一種形式,漢字卻和每個中國人的生活息息相關。王委員認為,小學生練習書法的好處有三 : 一是加深對漢字的理解,漢字的結構組成是很講究的,每一部分都有來頭,都代表著不同的意義。而反復摹寫的過程,就是加深印象,增強對字形、字義認知的過程,對鍛煉學生的形象思維也有好處;第二,書法本身是一種藝術,審美能力是人的素質的集中表現,練習書法就是一種審美能力的培養;第三,書法中蘊含著中國式的哲學理念,像 “ 欲上先下 ” 、 “ 欲右先左 ” 這些運筆規則,實際上反映的都是中國人的智慧、哲學和思維方式。  

  十餘年前,書法課曾是北京小學生的必修課之一,王委員說,如今還堅持開書法課的學校已經不多了,現在很多家長都抱怨自己的孩子打字很快、中國字卻都不會寫了。所以國家應該明確把書法課列為小學的必修課程,不要讓民族文化傳統在下一代手中斷掉。  

(來源:北京日報)

返回