東渡奇葩---日本江戶時代中國旅日書畫家作品展

【香港書協訊】17 世紀中期 , 明皇朝在內憂外患中覆亡 , 滿清隨之入主中原 , 這對漢民族是是沉痛的衝擊。浙江、福建沿海一帶的住民 , 四出避禍 , 東渡日本是其中一個選擇。這些人包括本來就往來於中日之間的商人 , 也有伯夷、叔齊式的文人學者 , 更多的是出家人。當時日本幕府推崇佛教 , 廣建寺廟 , 善待僧侶 , 是理想的弘法之地。

  長崎的興福寺、福濟寺和崇福寺 , 歷來被稱為唐三寺。興福寺建於 1623 年 , 是當時來往於南京及長崎之間的船主用以祈求平安和祀奉海難死者的寺院。其後漳州人和福州人籌建的福濟寺、崇福寺先後落成。這三座寺院除供奉傳統的佛祖菩薩 , 還設有船神媽祖堂 , 帶有濃厚的船民色彩。寺院的主持都由中國僧人擔任 , 如果在日本境內找不到合適人選 , 就得通過幕府的批准 , 到南京、漳州和福州等地的名剎 , 請派僧人。隱元隆琦、木庵性、東瓣葍V等都是當時應邀而來的高僧 , 他們不但精熟佛教經典 , 也能詩善書的知識份子 , 其中亦有精於古琴和篆刻的藝術家 , 還帶來一批擅長建築、雕刻、醫術徒眾。隱元是日本黃檗禪宗的開山祖師 , 「黃檗宗」和「黃檗藝術」 , 成為江戶文化重要的組成部份。

  (雷超榮)

請按作品放大



返回