陶鑄古今 ── 饒宗頤學術 · 藝術展

【香港書協訊】由北京故宮博物院和香港大學聯合主辦的《陶鑄古今 ── 饒宗頤學術 · 藝術展》 10 月 29 日至 11 月 12 日在故宮博物院展出。請聽僑鄉報道員林逸環的報道:

  饒宗頤教授是第四位在故宮博物院舉辦個人書畫展的學術界泰斗,也是香港首位享有此尊榮的藝術家。本次《饒宗頤學術 . 藝術展》不僅展出饒宗頤的個人書畫作品,還展出其重要著作和主編的學術期刊。 10 月 29 日下午,《饒宗頤二十世紀學術文集》北京版發佈儀式、《華學第九、第十輯合集》首發式暨贈書儀式分別舉行,此外,饒宗頤教授還捐贈了十套珍貴的展品給故宮博物院收藏,捐贈了一套珍貴的經書《金光明經序》給山西華嚴寺收藏。饒宗頤,字固庵,號選堂, 1917 年生於潮州,是中國當代潮籍著名的歷史學家、考古學家、文學家、經學家、教育家、翻譯家和書畫家。饒老長期潛心致力於學術研究,涉及文、史、哲、藝,精通詩、書、畫、樂、造旨高深,學貫中西,著作等身,碩果纍纍,是 “ 當今集學術和藝術于一身的一代英才 ” 。在中國,饒宗頤與學術泰斗季羨林並稱為 “ 南饒北季 ” 。

請按相片放大

(左起)曾德成、徐立之、饒宗頤、孫家正、陳進玉和郭莉等嘉賓合影(賈磊攝)    

返回