廣東省第三屆"南雅獎"書法篆刻展徵稿啟事

【香港書協訊】廣東是中國改革開放的先行地,近年來,經濟建設迅猛發展,文化事業繁榮興旺,南粵書壇生機勃勃,尤其是成功承辦全國第九屆書法篆刻展等書藝活動之後,南粵書壇躍上新的臺階。為傳承中華優秀傳統文化,發展社會主義先進文化,繁榮嶺南書法藝術,為廣東建設文化大省添彩,為東莞建設文化新城增光,為新中國成立 60 周年獻禮,廣東省書法家協會定於今年 9 月主辦廣東省第三屆 “ 南雅獎 ” 書法篆刻展。本次展覽將按照廣東省委進一步解放思想的要求,秉承廣東人敢為人先的精神,從策展模式、評選機制、裝幀形式等系列運作中力求創新,力出新意,在充分吸收前兩屆 “ 南雅獎 ” 成功經驗的基礎上,力求把本屆 “ 南雅獎 ” 辦成廣東書法篆刻最具權威性、學術性和創新性的省級最高層次的書法展覽,並以此檢閱全省 書法創作水準,推出書法精品,推介藝術精英 。

現將有關徵稿事項公佈如下:

一、 組織機構
主辦單位:廣東省書法家協會
協辦單位:東莞市書法家協會
承辦單位:東莞市長安鎮人民政府

由主辦單位、協辦單位和承辦單位聯合成立組委會。組委會下設辦公室,設在東莞市書法家協會。

二、 展覽安排
(一)展覽定於今年 9 月中旬在東莞市長安鎮圖書館首展,屆時
舉行頒獎典禮、作品展覽暨《廣東省第三屆“ 南雅獎 ” 書法篆刻展作品集》首發儀式。
(二)展覽定於今年 10 月或 11 月中旬在廣州文化公園展出,然後在省內部分城市巡展。

三、 徵稿要求
(一)徵稿對象:有廣東戶籍或在廣東工作、生活和學習滿一年以上且年滿十八周歲的公民,均有資格投稿參展。
(二)作品內容:積極、健康向上的書法篆刻作品均可參展。特別歡迎圍繞貫徹落實黨的十七大精神和科學發展觀,謳歌新中國成立 60 周年社會主義祖國日新月異的偉大成就而自作的詩詞歌賦為主題的作品。
(三)作品規格:來稿長不超過 2.4 米 ,寬不超過 0.68 米 (豎幅) , 凡條屏作品只展出兩屏,不收裝裱件和硬筆書法作品,草書、篆書請附釋文。篆刻作品不少於八枚印蛻,自行設計款式並題款(另附釋文)。
(四)收稿日期: 2009 年 6 月 1 日 至 7 月 10 日 ,以當地郵戳為准。
(五)收稿地點:東莞市長安鎮圖書館三樓長安藝術創作中心廣東省第三屆 “ 南雅獎 ” 書法篆刻展組委會,郵編: 523850 ,電話:( 0769 ) 81501515 ,收稿人:許家鈺;評審費須經郵局匯至:廣州市龍口西路 550 號廣東文學藝術中心 1207 室廣東省書法家協會,郵編: 510635 。
(六)投稿作品請統一填寫登記表(見附表),用鋼筆正楷寫上作者姓名、年齡、性別、通訊位址、郵編、電話、所屬地區等,作品落款名需與身份證相符,禁用筆名。信封左下角寫上 “ 三屆南雅獎 ” 字樣。
(七)凡非廣東省書法家協會會員的來稿每件作品須交參評費 20 元(省書協會員免收,請隨附會員證影本),每位作者投稿不得超過三件。
(八)凡所有來稿作品均不退稿,由展覽承辦單位收藏。入展作品由組委會出資裝裱,並支付收藏費300 元,贈作品集兩本以資留念。已獲金、銀、銅獎的作品頒發獎金後不再另發收藏費。評選工作結束後,組委會將統一發出獲獎、入展通知和展覽請柬。

四、 關於評獎
(一)本屆展覽將制定嚴格的評審機制,由省書協組織資深書法家組成評委會,按照 “ 公平、公正、公開 ” 的原則進行陽光評審,並邀請公證部門進行公正。
((二)從來稿中評選出入展作品 200 件,入展提名 60 件。從入展作品中評出 “ 南雅獎 ” 金獎 5 名、銀獎 10 名、銅獎 20 名。金獎獎金 10000 元,銀獎獎金 5000 元,銅獎獎金 3000 元。本屆 “ 南雅獎 ”將新設最佳創新獎、最佳經典獎、最佳探索獎、最佳形式獎和最佳章法獎各 1 名,在金、銀、銅獎作品中產生。
(三)本屆展覽獲入展提名以上的作者即具加入廣東省書法家協會資格。

五、其他事項
凡投稿作者,應視為已確認並遵守本徵稿啟事的各項規定。本次活動的解釋權歸廣東省書法家協會所有。

請各級書協組織者和廣大書法愛好者以高度的責任感和飽滿的熱情認真組織發動,潛心投入創作,力出精品佳作,為開創我省書法篆刻藝術的大發展大繁榮而作出努力,為廣東建設文化大省作出積極 的貢獻。


廣東省書法家協會
二 零零九年四月三十日

請按此下載附件表格

返回