第三屆中國書法蘭亭獎徵稿通知

【香港書協訊】中國書法蘭亭獎是中宣部批準的唯一國家級書法藝術最高獎。為了弘揚優秀傳統文化,建設和諧文化,展示當代中國書法的藝術成就,推動書法事業的繁榮發展,中國書法家協會經與河南省委宣傳部、中共平頂山市委、市政府商定於2009年6月啟動第三屆中國書法蘭亭獎。

現將蘭亭獎的有關事項通知如下:

一、 舉辦單位
主 辦:中國文聯、中國書法家協會
聯合主辦:中共河南省委宣傳部、河南省文聯、中共平頂山市委、平頂山市人民政府
承 辦:河南省書法家協會、中共平頂山市委宣傳部、平頂山市文聯

二、組委會
第三屆中國書法蘭亭獎組委會由中國書協和主、承辦方有關領導組成。

三、 評審委員會
(中國書法家協會聘請專家,組成評委會,下設藝術獎、理論獎、教育獎、編輯出版獎、終身成就獎和堯山杯蘭亭新人展六個組,分別負責各個獎項的評審工作。

四、投稿要求
1、蘭亭獎藝術獎部分
(1)投稿作者範圍:中國書法家協會會員(非中國書協會員已入選兩次以上中國書協主辦的立項展覽也可投稿,須在登記表上附參展入選證書複印件)。
(2)內容:健康向上的古今詩詞、楹聯、歌賦等(須標出原作者名),提倡自作詩詞聯賦。
(3)規格:書體不限,高度、寬度不超過八尺。篆刻作品在12方以內,附邊款2-4方,拓印在四尺鬥方或條幅宣紙上。所有作品請勿裝裱。
(4)請用鉛筆在作品背面右上角註明作者真實姓名、年齡、性別、所在單位、身份證號碼、聯系電話、詳細通訊地址及郵編(請務必使用正楷登記)。投稿時需附身份證與中國書協會員複印件,登記姓名必須與身份證姓名相同,禁用筆名。
(5)草書須附釋文,篆書附釋文與釋文出處。
(6)每件作品須通過郵局匯參評費30元。
(7)作者投稿數量不限,必須一次投齊,每件作品均需匯寄參評費,請勿使用化名重復投稿。
(8)此次活動全部作品不退稿,如需退稿請投寄時註明並附退稿費150元。
(9)聯系方式
收稿單位名稱:第三屆中國書法蘭亭獎徵稿辦公室,
地址:河南省平頂山市新城區市政大廈1016房間
郵編:467000
收 稿 人:段國鋒 李旭敏 聯系
電話:0375-2666208 傳真:0375-2666208
電子信箱:dsjsfltj2009@126.comw
匯款地址: 河南省平頂山市新城區市政大廈1016房間
收 款 人:任建偉
2、蘭亭獎理論獎部分
(1)申報條件
A、 來稿應為用中文發表的書學(含篆刻)研究成果。
B、2006年10月1日--2009年9月1日期間,由國家新聞出版總署批準的正規出版機構正式出版的書學著作,有較高水準者。
C、2006年10月1日--2009年9月1日期間,在國家新聞出版總署批準公開發行的報刊上正式發表的書學研究論文,有較高水準者。
D、投稿範圍:中華人民共和國公民、年齡在18周歲以上符合申報條件的。

(2)、申報要求
A、由中國書協團體會員推薦申報,也可由作者直接向中國書協申報。
B、申報時須提交以下材料:申報登記表;專著須提交出版物,論文須提交發表報刊原件,並提供論文復印稿或列印稿一份;專著、論文內容提要的列印稿一份及電子版(存入電腦光盤郵寄)。
(3)收稿地址:申報單位(申報人)可將申報書及申報樣本於2009年9月16日前郵寄或送交中國書法家協會,
地址:北京市文津街7號學思樓中國書法家協會研究部  胡基魁收,郵編:100034,電話:010-66181595

3、蘭亭獎教育獎部分
(1)申報條件:具備下列條件之一者,均可申報:
A、獨立編寫或集體編寫的正式出版的書法教材,有較高水準並有三年以上教學實際效果者。
B、在教學中培養10名以上成就突出的書法人才(指參加中國書協主辦的各項展覽10人次以上),本人在書法創作或書法教育方面有相當成就者。
C、因書法教育成績突出,獲得省級優秀教師稱號或教育先進工作者一次;獲得地市縣優秀教師稱號或教育先進工作者兩次以上;在一線直接參與書法教育30年以上的工作者;書法教學有較大社會影響,對推動書法教育有突出貢獻者。
D、投稿範圍:中華人民共和國公民、年齡在18周歲以上符合申報條件的。
(2)申報要求:由中國書協團體會員推薦申報,作者亦可直接向中國書協教育委員會申報;申報人應實名填寫申報登記表,並附成果原件及文本、複印件等。被培養的書法人才的材料,須有該書法人才的簽字認可。
(3)收稿地址:申報單位(申報人)可將申報書及申報樣本於2009年9月16日前郵寄或送交中國書法家協會,
地址:北京市文津街7號學思樓中國書法家協會  章巧珍 收,
郵編:100034,電話:010-68218994 68214076

4、蘭亭獎編輯出版獎部分
(1)申報範圍:2006年10月1日--2009年9月1日期間凡由中華人民共和國正式出版機構公開發行的書法篆刻類圖書和書法專業報紙期刊,經正式申報即可成為候選對象。
(2)申報要求:由出版社、雜誌社或報紙提出申報,也可由中國書協各團體會員推薦申報。申報需提交正式申報登記表和申報圖書、報刊樣本一份(圖書如系多冊成套應提交全套、期刊報紙至少提交一年樣刊)。
(3)收稿地址:申報單位(申報人)可將申報書及申報樣本於2009年9月16日前郵寄或送交中國書法家協會,
地址:北京市文津街7號學思樓中國書法家協會 周誌高 收,
郵編:100034,電話:010-66187116

5、蘭亭獎終身成就獎部分
(1)參評作者範圍:年齡在80歲以上,曾經為中國書法事業做出突出貢獻並在書法篆刻藝術創作方面成就卓著的書法家。
(2)參評要求:歷年書法成就等詳細材料(可提交複印件,論著附複印件及版權頁)。申報材料的著述必須是申報者個人的專著,複印件須申報人簽字有效。
(3)收稿地址:申報人可將申報書及申報樣本於2009年9月16日前郵寄或送交中國書法家協會,
地址:北京市文津街7號學思樓中國書法家協會 郭誌鴻 收,
郵編:100034,電話:010-66188916

6、堯山杯蘭亭新人展部分
(1)參評作者範圍:非中國書協會員。
(2)堯山杯蘭亭新人展另發徵稿啟事。

五、評選
本次大展評委會對全部作品進行評審,並及時公佈獲獎、入展名單。如發現個別代筆者,通知作者到現場進行測試;未到現場測試者,視為自動放棄獲獎、入展資格,提出批評並通報其所在省市書協。
第三屆中國書法蘭亭獎評出藝術獎獲獎作品30件,入展作品400件左右,理論獎30人,教育個人獎8名和教育集體獎5個,編輯出版獎15家(人),終身成就獎若幹名,堯山杯蘭亭新人展入展300件。除藝術獎外,其他獎項評審適時擇地而定,獎項數量按實際需要設置。

六、展覽時間、地點
2009年12月於河南省平頂山市展出。

七、出版
組委會負責出版《第三屆中國書法蘭亭獎作品集》與《堯山杯蘭亭新人展作品集》。

八、作者待遇
1、蘭亭獎各個獎項的獲獎作者頒發獎金、證書,入展作者頒發收藏費、證書;一等獎每人10000元,二等獎每人8000元,三等獎每人6000元。入展作品(不含獲獎作者)收藏費每人500元。堯山杯蘭亭新人展入展作者具備加入中國書法家協會的條件之一,每人收藏費300元。分別贈送每位入展作者本次展覽作品集一冊。

九、徵稿日期
自見報之日起開始,截至2009年9月16日,以當地郵戳為準。

十、咨詢方式:
中國書協展覽部電話:010-66184696
聯繫人:鄭培亮  李 寧

十一、凡參展作者,應視為已確認並遵守徵稿啟事的各項規定。

十二、展覽資訊可登錄www.ccagov.com.cn(中國書法家協會網)查看。

中國書法家協會
二 零零九年六月十四日

說 明:

一、 參加蘭亭獎各獎項的作者均需填寫本表,本表格一律用正楷填寫,與作品或其他材料一同寄出。
二、 參評藝術獎與堯山杯的作者,凡是篆書、篆刻、草書,均附釋文與釋文出處。除填寫本表外,作品背部右上角還需用鉛筆填寫作者詳細資訊。
三、 參評教育獎、理論獎、編輯出版獎與終身成就獎的作者,請另附成果一覽表。
四、 參評作者均需提供身份證複印件、中國書協會員證複印件(僅限於參加藝術獎評審的作者)、參評費郵資憑證複印件,可粘貼於登記表背後。

請按此下載附登記表

返回