全國第十屆書法篆刻展新聞發佈會在北京舉行

【香港書協訊】2011 年 3 月 24 日 ,全國第十屆書法篆刻展新聞發佈會在北京舉行。出席新聞發佈會的領導有:中國書協分黨組書記、駐會副主席趙長青,中國書協副主席申萬勝、胡抗美,中國書協分黨組副書記、秘書長陳洪武,中國書協副秘書長戴志祺,中國書協副秘書長潘文海,上海市文聯副書記遲志剛,上海市書協主席周志高,廣西書協主席韋克義,中國書協新聞發言人劉琚A展覽部主任吳震啟,與其他部室負責人張陸一、張藝群、章巧貞、李剛田等。新聞發佈會由中國書協分黨組副書記、秘書長陳洪武同志主持。
  中國書法家協會新聞發言人劉琣P志首先介紹了全國第十屆書法篆刻展的整體思路、展區安排、評審方法等情況。全國第十屆書法篆刻展將分為上海、廣西兩個展區,展覽分為初評和終評,展出時間定於 11 月。關於評委的組成人選,中國書協將按照《中國書協評審管理辦法》,更加審慎、嚴格的進行篩選,充分考慮到創作水準、評審經驗、年齡結構、風格流派以及地域特點,選出一個具有權威性的評委班子。
  接下來,上海市文聯副書記、專職駐會副主席遲志剛、廣西書協主席韋克義分別就上海、廣西展區的籌備情況作了詳細的介紹。
  新聞發佈會上,中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席趙長青同志就全國第十屆書法篆刻展下一步籌備工作需要明確和落實的有關問題作了總結發言:第一,要從思想上高度重視,把十屆國展作為當前書法界一件大事來抓。去年中國書協成功召開第六次全國代表大會,使全國書法呈現出新氣象、新局面。今年是“ 十二五 ” 規劃的開局之年,恰逢中國 ×× 成立 90 周年;今年底,倍受全國文藝界矚目的中國文聯第九次全國代表大會將要召開,而 “ 十屆國展 ” 也將於大會前夕舉行開幕式,這是書法界為這兩項主題活動獻上的一份厚禮。第二、要精心策劃,精心組織,高標準,高品質地完成十屆國展的各項籌備工作。要總體把握,持續推進;要注重揚長補短,充分發揮各地優勢;要明確責任,明確分工,切實加強對十屆國展工作的組織領導。第三,要正確把握導向,加大宣傳力度,為辦好十屆國展營造良好的輿論氛圍。為使這屆國展達到預期目的,需要各媒體積極參與和大力支持。從現在起,希望各媒體要全程參與,跟蹤報導,加大宣傳力度,為國展的圓滿成功發揮積極作用。第四,要群策群力,密切配合,共同打造中國書法的國展品牌。國展的成功舉辦既要依靠各團體會員、各專業委員會的配合,更要緊緊依靠上海市、廣西壯族自治區文聯與書協等相關部門。國展不僅是中國書協的,也是整個書法界的。趙長青同志強調,十屆國展的序幕已經拉開,但輝煌的藝術呈現,尚需大家的共同努力。有中宣部和中國文聯的正確領導,有上海、廣西兩地宣傳部、文聯領導的大力支持,有廣大書家和書法工作者的積極參與,有全國各大新聞媒體所營造的良好的藝術氛圍,我們有信心、有能力把全國第十屆書法篆刻展辦好。
  中國書協副秘書長戴志祺在新聞發佈會上,還就記者提出的分區展覽、照片評審、評委構成、評審機制、違規處理以及退稿費等問題,回答了記者的提問。
  出席全國第十屆書法篆刻展新聞發佈會的媒體有:新華社、新華網、人民日報海外版、光明日報、人民網、中國文化報、中國藝術報、中國青年報、北京青年報、北京晨報、北京晚報、新京報、香港文匯報、書畫頻道、中國書法通訊報、中國書法雜誌、書法雜誌、中國書法家協會網、書法導報、中國書畫報、青少年書法報、羲之書畫報、中國書法教育報、書法報、美術報、青年週末、法制晚報、雅昌藝術網等。
  在全國第十屆書法篆刻展新聞發佈會上的講話( 2011 年 3 月 24 日)
  中國書協分黨組書記、駐會副主席 趙長青各位領導、各位嘉賓、各位新聞界的朋友們:
  首先,我代表中國書法家協會,對上海市文聯、廣西壯族自治區文聯給予中國書法事業的大力支持表示衷心的感謝!對前來參加這次新聞發佈會的新聞界的朋友們表示熱烈的歡迎和誠摯的謝意!
  剛才,中國書協新聞發言人劉痟N全國第十屆書法篆刻展做了新聞發佈,遲志剛、韋克義二位同志分別代表上海、廣西兩個展區就 “ 國展 ” 的相關事項、組織籌備工作等做了比較全面的介紹。下面,我受全國第十屆書法篆刻展組委會主任張海主席、中國書協副主席申萬勝、胡抗美的委託,就十屆國展的有關問題談
幾點意見:
一、要從思想上高度重視,把國展作為今年書法界的一件大事來抓,以嶄新的面貌向建黨 90 周年獻禮。
  全國書法篆刻展覽,是中國書法界最高規格的綜合性展示活動,迄今已經成功舉辦了九屆,可以說每一屆都在中國書壇產生了不同程度的轟動效應,引發的書法創作熱潮,強有力地推動了中國書法事業這艘巨輪揚帆遠航。在幾屆中國書協的組織引導下,經過二十多年的探索和實踐, “ 國展 ” 已經形成了較為完備的機制,在中國文學藝術界具有強大的品牌號召力。每屆國展所評選出的優秀、入展作品,不僅代表了一個特定時期全國書法創作的總體水準,也推動了書法事業的繁榮發展。去年中國書協成功召開第六次全國代表大會,使全國書法界呈現出新的氣象、新的局面。今年是 “ 十二五 ” 規劃的開局之年,恰逢中國 ×× 成立 90周年;今年底,倍受全國文藝界矚目的中國文聯第九次全國代表大會將要召開,因此 “ 十屆國展 ” 的成功舉辦有著重大而現實的意義。
  十屆國展我們首次嘗試採用分區辦展這一新模式,由中國書協、上海市文聯、廣西壯族自治區文聯共同主辦的,上海市書協、上海華信公益基金會、上海友聯書畫院、廣西書協、廣西跨世紀文化傳播有限公司聯合承辦的。為把全國第十屆書法篆刻展辦出水準、辦出特色、形成一個有衝擊力、有震撼力、有影響力的展示活動,中國書協從去年下半年開始著手相關籌備工作,得到了各方面的支持。今天舉行的新聞發佈會,標誌著全國第十屆書法篆刻展現已正式全面啟動。我們要從思想上高度重視起來,把十屆國展作為今年書法界一件大事來對待,充分發揮國展的導向作用,使其成為推動當前書法藝術創作、理論和學術水準全面提高的重要載體。
二、要精心策劃,精心組織,高標準,高品質地完成國展的各項籌備工作。
1 、要總體把握,持續推進。中國書協要儘快制定出總體方案,確保國展組織工作有計劃、有步驟、有組織的實施,切實把國展的組織宣傳工作抓緊,抓好,抓出成效;
2 、要注重揚長補短,充分發揮兩個展區的優勢。兩展區要在分析形勢的基礎上,找准自己的優勢所在,揚長補短,爭取突破,嚴密組織,認真策劃。在具體的組織過程中,把細節做好,做到位,細節決定成敗;
3 、要出精品力作,爭取出傳世之作。作品品質往往決定國展的品質,有了創作的高度,才有國展的藝術高度。要在繼承傳統的基礎上出新、出彩,要引導書法家以傳統的審美精神和時代的審美情懷投入創作;
4 、要明確責任,明確分工,切實加強對國展工作的組織領導。在整體活動中應堅持誰主管、誰負責的原則,切實加強組織領導。全國第十屆書法篆刻展組委會是國展的最高組織機構,各相關單位和部門要服從領導,聽從指揮,做到分工明確,責任到人。
三、要正確把握導向,加大宣傳力度,為辦好十屆國展營造良好的輿論氛圍。為使這屆國展達到預期目的,需要各媒體積極參與和大力支持。從現在起,希望各媒體要全程參與,跟蹤報導,為國展推波助瀾。組委會和中國書協要源源不斷地給媒體輸送資訊,各媒體要把這些有價值的資訊、情況和經驗快捷準確地報導出去。希望各書法專業媒體開闢國展的宣傳專欄,跟上形勢,及時報導,加大宣傳力度,為國展的圓滿成功發揮積極作用。同時,在組織過程中,如發現有不盡人意之處,真誠歡迎你們加強監督,並正確地把握宣傳報導的方式方法。也就是說,報導應是善意的,健康的,有序的,應有一致的口徑,使國展的宣傳工作真正能發揮好導向作用,共同構築一個客觀、公正、真實、有序的輿論平臺。
四、要統籌兼顧,密切配合,共同打造中國書法的國展品牌。國展的成功舉辦,必須堅持以科學發展觀為指導,體現統籌兼顧的根本方法。
要把籌備十屆國展的過程,作為慶祝中國 ×× 成立 90 周年獻禮的過程,作為向中國文聯第九次代表大會營造良好氛圍的過程,把兩者在工作中有機的結合起 來;同時要把踐行科學發展觀與推動書法事業繁榮發展有機地結合起來,與推動書協今年各項工作結合起來,做到互為促進,互為作用。要辦好國展,既要依靠各團體會員、各專業委員會的配合,更要緊緊依靠上海、廣西文聯以及書協等相關部門的共同努力。因為大量工作是需要大家合力才能完成的。同時,我們還要充分認識到,國展不僅是中國文聯和中國書協的,也是整個書法界的。因此,僅有主辦單位與承辦單位的工作也是不夠的,需要整個書法界、廣大書法家和書法工作者的共同參與。要通過我們卓有成效的宣傳組織工作,把凡能參與書法創作的書法工作者都動員起來,形成各方呼應,上下互動,共同維護國展榮譽、合力打造國展品牌的良好局面。
  同志們,全國第十屆書法篆刻展的序幕已經拉開,但輝煌的藝術呈現,尚需大家的共同努力。我相信,有中宣部和中國文聯的正確領導,有上海市委宣傳部、文聯、廣西壯族自治區委宣傳部、文聯領導的大力支持,有廣大書家和書法工作者的積極參與,有全國各大新聞媒體所營造的良好的藝術氛圍,我們有信心、有能力把全國第十屆書法篆刻展辦得更好。
  最後,祝各位領導、嘉賓以及新聞界的朋友們身體健康,萬事順遂!謝謝大家!
  關於全國第十屆書法篆刻展覽工作的總體安排(中國書協新聞發言人 劉琚^
  各位領導,各位嘉賓,新聞界的朋友們:
  下午好!受十屆國展組委會的委託,我借此機會,向各位新聞界的朋友們介紹十屆國展的組織籌備情況。
  全國書法篆刻展覽(以下簡稱 “ 國展 ” ),是中國書法界最高規格的綜合性展覽,迄今已經成功舉辦了九屆。 “ 國展 ” 的每一次舉辦,都在中國書壇引起很大轟動,並不斷引發書法創作熱潮,持續推動中國書法事業的繁榮發展。經過二十多年的探索和不斷創新, “ 國展 ” 已經形成了較為完善的組織機制,在中國文學藝術界具有強大的品牌號召力。為使本屆國展辦出規模、辦出品位、辦出特色,並使各項工作落實到實處,我們制定了總體工作方案以及各項細則。
一、活動主題
全國第十屆書法篆刻展覽主題詞是:高度、品位、創新、和諧。

高度 —— 通過成功舉辦十屆 “ 國展 ” ,促進當代書法創作走上新的高度;通過努力,使 “ 國展 ” 的策劃操作水準達到全新的高度;通過 “ 國展 ” ,促進書法藝術進一步的繁榮發展。

品位 —— 力爭大幅度提升十屆國展的學術品位、文化品位,提高人民群眾的欣賞品位,促進他們珍視中國傳統文化,熱愛書法藝術。

創新 —— 在展覽策劃、宣傳工作、活動組織、文化產業等各方面工作進行創新的嘗試、探索,將十屆 “ 國展 ” 辦成一個具有創新意識,具有恢弘氣度的書法藝術展事。

和諧 —— 營造熱烈、和諧的展覽氛圍,營造中國書壇和睦共進的文化盛景。

二、 作品徵集
今天舉辦新聞發佈會以後,中國書協將發佈《徵稿啟事》,開始徵集作品,至 8 月中旬截稿。在面向社會徵稿的基礎上,中國書協將組織動員全國各省市書法家協會團體投稿;
中國書協展覽部設立專職的工作小組,協調、組織各個收稿點的稿件徵集工作。按照嚴密的程式,完成作品收取、登記分類、電腦錄入、安全保護、作品裝裱、運送等系列工作;在徵稿期間,還將發動各省、市書協進行 “ 國展 ” 培訓。通過培訓,提高來稿品質。

三、作品評審
全國第十屆書法篆刻展覽的評審和展出首次採取分區進行。行書、篆書、篆刻、刻字作品在廣西展區評審;草書、楷書、隸書作品在上海展區評審;評審分為初評和終評。時間初步定於 2011 年 9 月份。除刻字投寄作品照片外,其餘作品均投寄原件。國展設優秀作品、入展作品。初評每個展區評選出 1000件左右的作品進入終評。然後分別選出入展作品 400 件左右,再從入展作品中評選出 30 件優秀作品。書體入展比例根據來稿品質和實際情況進行調整;組委會將向優秀作品作者頒發獎金每人一萬元。向入展作品作者支付收藏費每人 800 元(均為稅前)。
展覽評委會由中國書協聘請評委,評委遴選強調專業性、學術性;評審工作依據中國書協制定的評審細則,嚴格評審程式,做到公平公正。

四、展場佈置
由承辦方負責在中國書協相關部門的指導下佈置展場和展覽開幕式的組織實施。
展覽開幕式擬於 2011 年 11 月在上海市和南寧市先後舉辦。
各展區展覽結束後,擬定將優秀作品集中到北京展出。

五、活動組織
在十屆 “ 國展 ” 組委會的指導下,各地區承辦方專門成立籌展執委會,下設若干工作小組,保證各項工作分工明確、人員到位、責任落實。
中國書協與各省市書法組織協調聯動,充分保障各種系列活動的有序開展。

六、善後工作
作者獎金、稿費、證書、作品集由承辦方在開幕式結束後兩個月內寄發給參展作者。為保護投稿作者的權益,凡是落選但要求退稿的作者,每件作品需交 150 元退稿費,承辦方依據退稿費匯單,在評審結束後及時將作品退還作者。
本屆國展設立組委會。評審結束後,歡迎書家和投稿作者監督。舉報證據必須詳實,並署真實姓名。組委會對署名舉報者予以保護。凡是發現或被舉報作者有弄虛作假等問題,經組委會核實,事實清楚,證據確鑿,將視情節輕重,依據有關規定,分別給予處理,直至取消投稿資格及會員資格。
以上是十屆國展的組織籌備情況,展覽的成功舉辦,需要各方面協調合作,同時也離不開新聞媒體的大力支持。在這堙A希望各位媒體的朋友,正面宣傳,實事求是,弘揚主旋律,提倡真善美。在今後的工作中,我們不僅要與書法專業媒體深度合作,在專業層面上形成創作熱點,引導學術思考,而且要注重與社會媒體的合作,在大眾層面展開系列宣傳報導,擴大書法藝術在社會上的影響力。
感謝各位媒體的朋友參加今天的新聞發佈會!
祝大家身體健康,工作順利!

附: 全國第十屆書法篆刻作品展覽徵稿啟事 

全國第十屆書法篆刻作品展覽徵稿啟事

  為弘揚優秀傳統文化,建設和諧文化,全面展示當代中國書法篆刻的藝術成就,推動當代書法篆刻藝術進一步繁榮,經申辦和協商,中國書法家協會確定與上海、廣西聯合舉辦全國第十屆書法篆刻作品展覽。

    本屆國展堅持黨的 “ 二為 ” 方向和 “ 雙百 ” 方針,把握正確的藝術導向;遵循堅持傳統、鼓勵創新、多種風格的創作規律;堅持公開、公平、公正的原則,實施陽光評審;推出精品,推出人才,提升人文精神;推動中國書法事業繁榮發展,為構建社會主義和諧社會貢獻力量。現將徵稿有關事項公佈如下:
一、舉辦單位
主  辦:中國書法家協會
聯合主辦:上海市文學藝術界聯合會
     廣西壯族自治區文學藝術界聯合會
承  辦:上海展區    :上海市書法家協會  上海華信公益基金會  上海友聯書畫院
廣西展區: 廣西壯族自治區書法家協會世紀文化傳播有限公司
二、組織機構
1 、組委會
   全國第十屆書法篆刻作品展覽組委會由中國書協和聯合主辦方共同組成。
2 、評審委員會
   中國書法家協會依據《中國書法家協會評審委員會產生暫行辦法》,組成評委會,負責評審工作。

三、作品
   本次展覽分區徵稿。草書、楷書、隸書作品請投寄至上海展區;行書、篆書、篆刻、刻字作品請投寄至廣西展區。
1 、投稿
投稿作品分為書法、篆刻、刻字三個部分。投稿作者可參加兩個展區不同書體的評審,入展後只保留一種(件)參展。
( 1 )書法部分:書法作品請投寄作品原件。書體不限,尺寸:高度不超過 180c m ,寬度不超過 97c m ,一律為豎式(超尺寸作品需提前申報,經組委會辦公室同意方能投稿)。不收冊頁、長卷,所有作品請勿裝裱。
( 2 )篆刻部分:篆刻作品寄印稿 6-10 方,附兩個以上邊款,貼在不大於 4 尺對開的宣紙印屏上。評審結束後由組委會通知寄篆刻原石參展,原石歸承辦方所有。
( 3 )刻字部分:刻字作品材質為木質,尺寸不小於 40c m × 40c m 或相當於 0.16 ㎡。刻字作品初評採用照片評審,一律為 8 寸彩色照片。投稿刻字作品時請附上作者書法作品一幅(四尺以內,書體不限),以作評審參考。投稿一律用掛號,請在信封上注明 “ 刻字 ” 字樣。入選後由承辦方通知,寄原作參加終評。
2 、範圍:年滿 18 歲以上的中國公民及海外華人、書法愛好者均可自由投稿。投稿一律使用真實姓名,化名重複投稿者不予評審。
3 、費用:每一件作品或照片收參評費 30 元(請勿在信封中夾寄,海外匯 30 美元),沒收到參評費的作品不予評審。凡需退稿的,每件作品在投稿同時,匯寄人民幣 80 元退稿費(每件作品上 5000 元保險,需支付手續費 50 元),並附退稿費匯款單影本。展出結束後要求匯款退稿的,限於人力,不再辦理。入展作品不退稿,由承辦方收藏。入展作品已經交納退稿費的,由組委會將退稿費退還作者。
4 、說明:請在作品(照片 、刻字原作、書法原作)背後用鉛筆正楷注明:姓名、性別、身份證號、常用通訊位址、郵編、聯繫電話(固定電話、手機)、作品名稱、材質,草書、篆書請附釋文,個別異體文字,請附文字出處的影本。為便於準確登記,及時聯繫作者,請另列印填寫《十屆國展投稿登記表》(啟事後附表格,可複印使用),連同身份證影本、匯款單影本,隨作品一併寄出。組委會根據作者提供的資訊做好收稿登記工作。  

四、評審
1 、由中國書法家協會組成本次大展評委會,制定評審細則、評審工作流程和評委守則,明確違規的處理辦法。
2 、書法、篆刻作品評審初步定於 2011 年 9 月份舉行;刻字作品初步定於 2011 年 8 月份進行初評, 9 月份終評。全部作品評審結束後,由主辦方核對原作準確無誤後,及時公佈評審結果。

五、展覽
十屆國展定於 2011 年 11 月同時在上海市及廣西南寧市舉行,展出作品 800 件以上(其中包括 60 件優秀作品)。展出後,優秀作品擇時在首都北京展出。

六、出版
十屆國展開幕式之前出版《全國第十屆書法篆刻展覽作品集》。

七、作者待遇和相關責任
1 、獲得優秀作品的作者頒發獎金、證書;入展作者頒發收藏費、證書,全部入展作者贈送本次活動展覽作品集一冊。
2 、優秀作品作者獎金每人 10000 元。入展作品收藏費每人 800 元(均為稅前)。
3 、非會員書法作品入展,作者具備加入中國書法家協會的條件。
4 、本次活動優秀作品作者獎金、入展作品收藏費,優秀作品、入展作品證書、作品集以及退稿作品由承辦方負責在展覽開幕後兩個月之內寄出。

八、徵稿日期
   自見報之日起,截至 2011 年 8 月 15 日 (刻字作品截稿日期為 2011 年 7 月 15 日 ),以當地郵戳為准。

九、收稿和匯款地址
1 、上海展區收稿地址:上海市靜安區延安西路 238 號 上海市書法家協會“ 全國十屆國展 ” 辦公室
    郵遞區號: 200040    聯 系 人:鄭振華    黃仲達
    電  話: 13501805941  13331878793  021- 62494921
  參評費可通過郵局匯款。
  郵局匯款地址:上海市靜安區延安西路 238 號 上海市書法家協會
 郵  編: 200040 收款人:上海市書法家協會 “ 全國十屆國展 ” 辦公室
    2 、廣西展區收稿地址:廣西南寧市民族大道 111 號跨世紀書畫藝術館 “ 全國十屆國展 ” 辦公室
郵遞區號: 530022
聯 系 人:黃 偉     劉園園
電  話: 4006050003    0771—5519268
   參評費可通過郵局匯款。
   郵局匯款地址:廣西南寧市民族大道 111 號跨世紀書畫藝術館 “ 全國十屆國展 ” 辦公室
 郵  編: 530022   收款人:劉園園

十、全國十屆書展組委會辦公室
中國書法家協會展覽部聯繫人:鄭培亮    李    甯    楊家偉
電  話: 010-59759814 E-mail : zgsxzlb@163.com

十一、其他事項
    1 、凡是發現或被舉報作者代筆、代刻等問題,經組委會核實,事實清楚,證據確鑿,將視情節輕重,依據有關規定,分別給予處理。
投訴材料請寄:北京市朝陽區北沙灘一號院 32 號樓 A 座 616 中國書協展覽部   
郵 編: 100083
2 、所有來稿必須符合本啟事要求。
3 、凡投稿者視為認同並遵守本啟事各項規定。
4 、本徵稿啟事解釋權歸中國書法家協會。


中國書法家協會
2011年 3月 28日

返回