中華龍文化全國書法展徵稿啟事

【香港書協訊】 “ 龍”是中華民族的象徵,也是中華民族奮發開拓,自強不息精神的代表。中華民族被譽為東方巨龍而自豪,華夏兒女以生為龍的傳人而驕傲,“龍”成為一種文化的凝聚和積澱。對每一個炎黃子孫來說,龍的形象是一種符號、一種意緒、一種血肉相聯的情感!。因此, “ 龍的傳人”這些稱謂,常令我們激動、奮發、自豪。

恰逢當代盛世,今年又是農曆龍年,為喜迎即將召開的黨的十八大,由中國書法家協會展覽中心主辦,寶雞柏豪旅遊開發有限公司承辦,陝西省書協、寶雞市文聯等單位協辦“中華龍文化全國書法展”將於今年十月在陝西寶雞舉辦。
寶雞古稱陳倉,是華夏始祖炎帝的誕生地。早在 7100 多年前,先民即聚居於此,有北首嶺留下的仰紹文化燦爛遺存。也有《九成宮醴泉銘》碑,此碑是唐代著名書法家歐陽詢的代表作,被譽為楷書之宗。是我國現存最珍貴的石碑之一,此次“中華龍文化全國書法展”的舉辦,將會使“龍”的精神得以繼承和發揚並激勵我們自強不息,奮發向上,讓我們的祖國更加和諧、繁榮和強大。

一、 舉辦單位
主辦單位: 中國書法家協會展覽中心
承辦單位: 寶雞柏豪旅遊開發有限公司
協辦單位: 陝西省書法家協會、寶雞市文聯、寶雞高新區管委會、寶雞市書法家協會、寶雞石鼓山書畫藝術博物館 、 中書藝聯文化藝術中心

二、 組委會:
主任:趙長青

副主任:
陳洪武
戴志祺
潘文海
雷珍民
龔曉燕
劉桂芳

委員:
王改民
張陸一
劉 
劉文華
張衛民
郭志鴻
何宏年

李棟成
史星文
李 曄
李 珖
馮雙科
2 、評審委員會
中國書法家協會展覽中心藝術專家委員會委員、中國書協專業委員會委員組成評委會,負責評審工作。

三、  書法作品投稿與評審
1 、投稿範圍
年滿 18 歲以上的中國公民及海外華人、書法愛好者均可自由投稿。
2 、書法作品投稿要求:
( 1 )內容:健康向上的古今詩詞、聯、賦、格言中含有“龍”字的文學作品均可。
( 2 )規格:書體不限,繼承傳統,書法作品尺寸橫豎不超過 6 尺,以豎式為宜。
( 3 )要求:所有作品請勿裝裱。登錄中國書協展覽中心網站( WWW.ccaec.org )下載列印填寫《中華龍文化書法展投稿登記表》,隨作品一併投寄。
( 4 )每件作品須從郵局匯參評費 40 元(勿在信封中夾寄,海外匯 30 美元),沒收到參評費的作品不予評審。
( 5 )投稿作品數量不限,禁止化名重複投稿。
( 6 )投稿時需附身份證影本,中國書協會員另附會員證影本,中國書協各團體會員組織的作品稿件免初評。
( 7 )凡需退稿的,投稿同時匯寄人民幣 60 元退稿費,並附退稿費匯款單影本,未寄交退費的不予退稿。
3 、展覽規模
入展作品 300 件左右含優秀作品 30 件。
4 、書法作品評審
( 1 )由本次大展評委會,制定評審細則、評審工作流程和評委守則,明確對評委違規的處理辦法。
( 2 )評獎引進投票和打分程式軟體,現場公開評審結果,當天上網公示獲獎、入展名單,公示 10 天后由組委會正式公佈名單。

四、 出版
展覽開幕式之前出版《中華龍文化書法展作品集》。

五、 作者待遇和相關責任
1 、非中國書協會員書法作品獲優秀作品,即具備加入中國書法家協會的條件之一。
2 、優秀作品 5000 元,入展作品收藏費每人 500 元(獎金均為稅前)。
3 、獲獎作者、入展作者頒發收藏費、證書;並分別贈送本次展覽作品集。
4 、本次活動獲獎作者和入展作品收藏費,除在現場頒發外,其餘未到場者將在開幕式以後兩個月內寄達作者,由承辦方負責。
5 、獲獎、入選證書、作品集以及退稿作品須在展覽開幕後兩個月之內寄出,由協議承辦方負責。
6 、未能入展要求退稿並交寄退稿費的作品,由承辦方負責退稿。如出現問題,主辦方可幫助作者予以協調。
7 、承辦方對優秀作品、入展作品及未要求退稿作品擁有所有處置權。

六、 為維護作者權益,大賽設立維權小組。在投稿、評審過程中,直至展覽作品集出版後,歡迎書家和投稿作者監督,舉報證據必須確鑿。維權小組對署名舉報者予以保護。凡是發現或被舉報評委問題和作者代筆等問題,將視情節輕重,依據有關規定,分別給予處理,直至取消評委資格或投稿資格及會員資格。

七、 徵稿日期
自見報之日起,截至 2012 年 8月30日,以當地郵戳為准。

八、 收稿和匯款地址:陝西省寶雞市行政中心八號樓寶雞展覽館“中華龍文化書法展”展覽辦公室收,
郵編 721004
聯繫人電話: 劉勇 0917—3262389     15129983920
請將參評費由郵局匯寄:收款人 馮雙科
中國書法家協會展覽中心聯繫電話: 010—87703878

九、 展出日期
大賽展覽定于 2012 年國慶期間在陝西寶雞舉行。

十、 其他事項
1 、所有來稿必須符合本啟事要求。
2 、凡投稿者視為認同並遵守本啟事各項規定。
3 、本徵稿啟事解釋權歸中國書法家協會展覽中心。

中國書法家協會展覽中心
中華龍文化全國書法展組委會
(雷超榮)

返回