第五屆中國書法蘭亭獎徵稿啟事

中國書法蘭亭獎是中國文學藝術界聯合會、中國書法家協會主辦的中國書法藝術最高專業獎項。為了弘揚傳統藝術,展示當代中國書法的藝術成就,推動書法事業的繁榮發展,激勵全國書家堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量,激發人們為實現中華民族偉大復興中國夢而努力奮鬥的熱情,定於2014年4月啟動第五屆中國書法蘭亭獎。現將有關事項公告如下:

一、舉辦單位
主 辦:中國文學藝術界聯合會 中國書法家協會
聯合主辦:紹興市人民政府 浙江省文學藝術界聯合會
承 辦:浙江省書法家協會 紹興市旅遊集團
二、組委會
第五屆中國書法蘭亭獎組委會由主辦、承辦單位有關領導組成。
三、評審委員會
由組委會聘請專家組成評委會,下設終身成就獎、藝術獎、理論獎、佳作獎四個評審組,分別負責各個獎項的評審工作。
四、投稿、申報
投稿作者範圍:中國書法家協會會員(會員投稿須附會員證復印件;已入展中國書協主辦的立項展覽兩次以上或全國展、全國書學討論會入選一次也可投稿,須在登記表上附入展證書復印件)。

1、終身成就獎
(1)參評作者條件:年齡在75歲以上,曾經為中國書法事業做出突出貢獻並在書法篆刻藝術創作及書學研究方面成就卓著的著名書法家。
(2)由中國書協遴選符合參評條件的書家並組織參評材料。

2、藝術獎
(1)藝術獎的設立,旨在表彰50歲以上在書法篆刻創作及書學研究上取得相當的成就和具有廣泛影響的著名書法家。評獎將依據作者歷年來的書法篆刻創作以及書學研究等方面取得的業績。
(2)由中國書協篆、隸、楷、行、草、篆刻、刻字、學術八個專業委員會和中國書協各團體會員推薦作者;符合申報條件的作者也可自行申報。申報人提交作品一件,歷年成果原件、復印件,實名填寫申報登記表。
(3)評審委員會對申報人的各項業績進行綜合考察,最後評出獲獎作者。

3、理論獎
(1)來稿應為2012年9月1日——2014年9月1日期間,在正規出版機構、報刊上出版、發表的書學研究著作或論文成果。
(2)由作者自行申報。申報時須提交以下材料:申報登記表;專著須提交出版物,論文須提交發表報刊原件,並提供論文復印稿或打印稿一份;專著、論文內容提要(800-1000字)的打印稿一份及電子版(存入電腦光盤郵寄)。

4、佳作獎
(1)內容:健康向上的古今詩詞、楹聯、文賦等(須標出原作者及篇名),提倡自作詩詞聯賦。
(2)規格:書體不限,豎式作品,尺寸不超過八尺宣紙(248×129cm)。橫卷高不超過50cm,長不超過250cm;冊頁每頁不超過 40×30cm,整件不超過12頁;篆刻作品6-12方,附邊款不少於4方,粘貼在四尺對開條幅宣紙上,可自己題簽。所有作品請勿裝裱(冊頁除外)。 刻字作品郵寄彩色照片,不小於7吋(刻字截稿日期為9月30日)。
(3)請用鉛筆在作品背面右下角註明作者真實姓名、年齡、性別、身份證號碼、聯系電話、詳細通訊地址及郵編(請務必使用正楷登記)。登記姓名必須與身份證姓名相同,勿用筆名。
(4)每人限投一件作品;草書、篆書須附釋文。
以上各個獎項的作者投稿或申報材料時,均需填寫《第五屆中國書法蘭亭獎申報登記表》,隨作品或申報材料一同郵寄。登記表可從《征稿啟事》復印放大至A4紙或下載(登錄中國書法家協會網www.ccagov.com.cn)。
除終身成就獎外,其余各個獎項均收取退稿費人民幣60元。作者投稿郵寄作品時將退稿費同時匯出。作品如獲獎、入展則不再退回作品,未獲獎、入展的由組委會將作品(申報材料)退回。

五、評選
(1)第五屆中國書法蘭亭獎將評出終身成就獎1-3人;藝術獎10人;理論獎20人(一等獎3人,二等獎5人,三等獎12人);佳作獎30件(一等獎5件,二等獎10件,三等獎15件),入展作品200件左右。實際獲獎、入展數量根據評選情況可適當調整。
(2)凡參評作者,應視為已確認並接受《征稿啟事》的各項規定。
(3)參評作品必須是本人真實創作,拒絕模仿、集字、抄襲及代筆行為。評審期間直至名單公布後,如發現個別代筆者,或申報材料不實者,由中國書協維權工作委員會通知作者擇地現場面試;接到面試通知一周內未到現場面試者,視為自動放棄獲獎、入展資格。面試未通? 42;者,中國書協將通報批評,取消中國書協會員資格,三年內禁止參加中國書協舉辦的任何展覽和評獎活動。

六、展覽時間、地點
2015年蘭亭書法節期間於浙江省紹興市展出。

七、出版
組委會編輯出版《第五屆中國書法蘭亭獎作品集》,內容包括終身成就獎、藝術獎、理論獎與佳作獎。

八、獎勵辦法
終身成就獎:每人獎金5萬元;
藝術獎:每人獎金4萬元;
理論獎:一等獎每人獎金3萬元,二等獎每人獎金2萬元,三等獎每人獎金1萬元;
佳作獎:一等獎每人獎金3萬元,二等獎每人獎金2萬元,三等獎每人獎金1萬元,入展作者每人收藏費3000元(稅前)。
以上所述獎金、收藏費、退稿費均為人民幣。
贈送每位獲獎、入展作者本屆蘭亭獎作品集一冊。
全部獲獎、入展作品與成果資料由蘭亭書法藝術博物館收藏,並向作者頒發收藏證書。

九、征稿日期、地址
自征稿啟事發布之日起至2014年10月31日截止收稿,以當地郵戳為準(刻字作品照片截稿日期為9月30日)。
收稿與匯費地址:浙江省紹興市偏門直街75號紹興博物館
郵編:312000
收件人與收款人:沈一萍、王國慶
聯系電話:0575---85096362, 13305751102,15957577473。
退稿費全部采用郵局匯款(勿在作品中隨寄現金)。 

十、咨詢方式:
中國書協展覽部電話:010—59759814
聯系人:鄭培亮李寧 楊家偉
十一、凡參展作者,均視為已確認並接受《征稿啟事》的各項規定。
十二、本屆蘭亭獎有關信息可登錄www.ccagov.com.cn(中國書法家協會網)查看。

中國書法家協會
2014年4月22日


 

返回