淺議初學書法者易陷入的六大誤區及糾正方法
  趙玉宏

    書法是民族文化百花園中的一枝奇葩。弘揚民族書法文化、學習書法技藝、勇攀書法高峰,也並不是一條平坦之路。一般情況而言,由於個人的文化背景、學習的心態、方法、習慣及悟性的差異,學習後的成效也不近相同。在學習書法的過程中,每個學習者總會遇到這樣那樣的一些困難,所以,途中折筆者屢見不鮮    。以下筆者就多年在學習書法的道路上得到一些教訓與經驗。與初學書法的同仁們做一交流,期盼著大家能予以斧正不當之處。

一、 孤陋寡聞、習書有所心德以後易陷入坐井觀天的誤區
隨著書法熱的升溫,有許多人加入到書法學習的行列,為弘揚祖國書法藝術事業增添了新鮮血液和活力。初學書法者對書法興趣開始是濃厚的,往往臨習一段時日後有了對書法初步的認識之後,一些人似乎得到了書法藝術的真諦。不再深入臨帖,認真思考帖中的多方面的奧妙,及早掌握字帖的特點,學習古人的書學方法,而滿足於一知半解,對一些技法的問題也不求甚解,導致很長時間字體沒啥長進。更有甚者空談顏、歐、柳、趙等諸體、“二王”等各類字帖為能事,大有點賣弄學問的嫌疑。如此發展下去,持這樣的心態就會不知不覺地影響了個人學習書法藝術的成長進步,難免造成基礎淺薄難登大雅之堂,很容易陷入坐井觀天的誤區。

二、 臨帖片面、取捨不當易陷入閉門造車的誤區
我們說臨帖是學習書法的不二法門。初學者要著重臨帖,同時,要善於思維,切不可片面的追求形似或單純的追求神似。記得魯迅先生講過讀書,他指出讀書既要能“鑽進去”又要可以“鑽出來”,這是讀書的兩個階段。其實學習書法和讀書也有相似之處,正確的的認識書法學習中的臨帖時的取捨關係,有的放矢的臨帖,取其精華、舍其缺點、增其不足行之有效的進帖與出帖。一些學習書法的人雖然臨帖多年,知道如何能在一個帖中“鑽進去”了,就是臨習字帖的第一階段力求形似階段,在與把握用筆怎樣能寫到與帖相似的程度,很有成效了,但始終在帖中“鑽出來”階段不得要領,因為沒有學會很好的轉換能力,沒有形成自己的基本的書寫功底,一些人好像邯鄲學步似的,離開帖還是不會寫出較好的字來。特別是哪一些不願與專家學者或書法有成績的愛好者交流的初學者,更容易陷入了閉門造車的誤區。

三、 見異思遷、缺乏辯證思維易陷入盲人摸象的誤區
初學書法有一定的臨習經驗後,在嘗試轉帖的時候,在眾帖之中難以專注,往往是博覽群帖、舉棋不定,難以把握學習書法中的博與專的關係。這時,學習書法的初學者如果沒有審慎思考、辯證思維,率性的臨帖,朝秦暮楚地臨習,不僅寫不出合乎法度的字,也很可能寫成“四不像”,無疑走了彎路。這一情況如果沒有注意到的話,還在深入臨習下去,恐怕整個將學到的一些好的經驗也沒有得到強化,相反被一些陋習與習氣取代了已有的功力,那可真的得不償失了。有一些初學者也許沒有對臨帖的現象與本質沒有區分開來,多臨帖本來是好事情,但不加以思考,分析用筆的特點與字形的特徵的關係和規律,一味地換帖、臨帖,不僅沒有達到學習目的,而且還增加了習氣、走了彎路,不自覺的陷入了盲人摸象的誤區。

四、 固執己見、墨守陳規的學習書法的方法易陷入南轅北轍的誤區
有道是:“世上無難事,只怕有心人”。學習書法也不例外,只要做有心人,學習書法並不難事。一般情況選擇經典的好帖,按照書法名家的指導,有幾年的學習應該小有成就了。但事實上大多數的初學者沒有預期的學習效果,原因不在書法本身有多難,而在於學習過程中,沒有調整好適合自己的學習方法和學習心態。那些好固執己見、抱殘守缺、墨守陳規的學習者,因學習書法的心態不正確、方法不適宜,還會走很多彎路並且還不自知。有很多人還把他們沒有掌握書法的書寫技法,歸結到沒有天賦上去。學了一個時期因為方法不當,甚至還沒有搞清楚寫字和書法的區別,而且又剛愎自用、堅持用不當的方法學習書法,結果陷入了南轅北轍的誤區。

五、 三天打魚、兩天曬網、習書無常性易陷入葉公好龍的誤區
現在的初學書法者沒有缺少學習資料的,因為到了書店有林林總總的各類書法字帖,還有 VCD 、 DVD 光碟,多種教授真、草、篆、隸的學習資料應有盡有,那麼主要學不好的因素就是主觀不努力。特別是有些人沒有學習的自控能力,定下的學習計畫沒有不折不扣的去完成。另外,不會協調自己的學習時間,往往是憑一時的熱情,或時冷時熱的學習,這樣的方法怎能學好書法呢。還有一些初學者也臨習字帖也看 VCD 、 DVD 盤的學習內容,經常是三天打魚兩天曬網,看似用各種方法學習書法實則是陷入了葉公好龍誤區。

六、 取法偏頗、不善總結的習字方法易陷入盲人騎馬的誤區
學習書法有了己見是好事,可又怕是偏見,有了偏見就會指導的走向偏路,比如在取法方面,將帖上的習氣當優點,把民間書法當經典,把創意怪誕誇張當創新等,這樣就會走向無法無天書寫的地步。還有一些江湖雜耍具有表演性,不為初學者瞭解並被有些人熱衷追捧。比如:雙手寫字、用嘴寫字(身殘者例外)、寫反字、用火烤字等等。這樣的書寫方法是具有迷惑性的,是嘩眾取寵之舉,這些江湖雜耍是對文化的低俗化、庸俗化、媚俗化,更甚是還有一些文化垃圾。我們學習書法的人要有清醒的認識。要努力學習傳統的書法藝術經典,在掌握傳統精華的基礎上再有所創新,不斷總結學習中的經驗和教訓,否則,難免陷入盲人騎瞎馬、半夜臨深池的誤區。

以上這六大誤區,是初學書法者的容易陷入的,筆者也進過誤區,並走了很長時間的彎路。近幾年,通過學習和不斷總結有所心得。現在,表達出來希望能帶給初學書法者一些啟發。下面我將在學習書法的道路上的經驗教訓一併介紹給大家,能夠讓更多初學者在學習的過程中,不走或少走彎路,避免陷入誤區,更快的掌握書法的技能和知識,為傳承書法藝術做出自己的貢獻,請廣大書學同仁們共鑒。

其一、端正學習態度,不斷提高對書法藝術的認識
中國書法是以漢字為載體用毛筆為書寫工具,以線條變化來表情達意的一種傳統書寫的藝術。中國書法是中華民族 5000 年文明史的標誌性符號,是世界範圍內文字演化史上,以實用與藝術最完美的結合體。因此,我們要以認真的態度學習書法藝術,要用虛心、耐心、細心的精神臨習諸體,不斷地提高自身的審美素養及對書法藝術的理解。加強古典文學的學習,特別是古典詩詞的學習,充實個人的國學文化修養。儘早瞭解書法藝術現象和本質規律,掌握書法藝術的發展史的概要、書法藝術的創作的理論,不斷提高對書法藝術的認識水準。

其二、掌握書法學習方法,探求臨創要領走良性迴圈的學習道路
古人對學習書法的方法的論述很多,給我們後人學習書法藝術留下了十分珍貴的、可資借鑒的寶貴資料。我們要循序漸進的去閱讀一些經典書法論著,理解其中的深刻內涵,特別是用筆的方面、結體方面、章法方面的內容。在一些基本的、也是基礎性的方法,我們要準確的掌握。比如持筆姿勢,寫小楷就要枕腕、寫中楷就要枕肘、寫大楷就要懸肘、寫楷書就要遵循中鋒行筆等。我們只有在熟練的掌握基礎的書法技法時,方可探求臨帖時的筆意取捨、書寫節奏、輕重緩急,為書法創作奠定和積累有益的元素。努力把握臨創的要領,儘快的走到學習書法的良性的軌道上,少走彎路、少進誤區。

其三、開闊視野,增進交流逐漸確定自己的書學方向
當今的書法活動十分盛行,得到了各級政府和文化部門的廣泛支持,從國家級的書法大展賽到省、市級的書法賽事活動每年都不斷舉辦。建議初學書法者多參加各類展覽,開闊視野,從展覽中會瞭解到很多書法的資訊,包括作品的形式、內容、書寫的各類書體,能夠正確觀察並分析作品上字體的取法來歷、書寫水準和創新內容。有了對高規格書法作品的認識與瞭解,及時找到自己的不足,不至於陷入誤區走許多彎路。另外,還要有時間、有機會在當地,要訪問書法大家、名家,多聽他們的指教、指導,從專家學者身上學到字內功和寶貴的字外功,是怎麼得來得,從而得到啟發。書法藝術是以深厚的傳統文化為底蘊,只有不斷地通過觀摩展覽、訪問、交流,拓展思路才能知道自己的不足之處,如何去彌補自身的差距與不足之處,方可明確學習的目標和有的放矢的制定學習書法的計畫、方案,努力實現確定的書法藝術的學習方向。力爭較早的出成績,將中國的傳統書法藝術發揚光大。

其四、書法藝術與人品的雙修,是參悟、求索人生的至高境界
書法藝術以筆墨線條的變化來組合平面空間的韻律,形成一種凝態的樂章,給人帶來無限的遐想和美的享受。文字的教化和線條的變化,震撼人心靈,讓人感觸到了曆久彌新的文明之光、智慧之光。而由技上升到道的高度,也就是將技法提升到學術的高度來研究,又給學習書法者再賦予一個新的思想內涵。它能夠站在歷史的角度審視、思考、弘揚中華民族的文明史、文字史的所有外延,讓更多的有思想、智慧光芒的書法藝術的學習者創作出既富於傳統又結合創新時代的優秀書法作品和書法理論篇章,是對當代書法學人追求書法藝術的至高要求。人的思想、智慧的成長進步,有賴於對事業探求的過程之中。通過學習書法藝術提高了對書法藝術的認識,同時,特別也提高了對自我本質的認識。大家知道所謂字如其人、文如其人,實質上是群眾在欣賞創作的書法作品、寫作作品的作者,個性評價的形象概括,是指人在探求藝術事業中的信念、思想、價值、心態、意志等多方面的綜合反映。藝無止境也是對書品與人品的高度概括。同時,可以說書法藝術和人品的不斷進步才是參悟、求索人生的至高境界。

以上所見多有偏頗,好在有書藝同仁們的關愛、提攜,錯誤與不當之處,希望大家及時糾正。讓我在理性認識上有更大的進步,在學習書法的道路上領悟跟多的樂趣與收穫。

(雷超榮 )

返回