王寵小楷淺析
  來源: 書法報-書法藝術網 作者:劉貴森

    摘要:本文試從王寵小楷的藝術形成過程來分析他的藝術特色,從而剖析王寵小楷的藝術風格,並對其用筆、結構和章法加以分析,以期求得對學習王寵小楷的讀者有所啟迪和幫助。

一、小楷概述
小楷指的是直徑兩三釐米以下見方的小字。小楷作為楷書的一種,始於漢末三國,成熟於兩晉,完備在隋唐,流傳發展至今。中國古代的文化生活中,小楷得到廣泛的運用。在印刷文字還不方便的時代,通行的正式文書都需要以小楷來書寫,還有寫經、抄書、題跋、尺牘等,都用小楷。明代宋濂《送東陽馬生序》中寫道: “ 家貧,無由致書以觀,每假借於藏書之家,手自筆錄,計日以還。 ” 自隋唐以來,直至清代,都把小楷作為科舉考試的一個重要科目,若不及格必將名落孫山,因而,小楷書法自然得到了社會的高度重視。由於小楷通行年代已久,歷史上湧現出了許許多多長於小楷的書法名家,王寵就是其中的一位傑出代表。大家知道,最早的楷書都是小楷,楷書始於小楷。古人論書雲: “ 右軍小楷《樂毅論》為千古楷法之祖 ” 。 蘇軾說: “ 書法當自小楷出。 ” 諸體之中,小楷尤見功力,無以藏拙。歐陽修說 “ 善為書者以真楷為難,而真楷又以小字為難。 ” 小楷會增加大字含蓄內蘊的意趣,提高大字書法神采。臨習小楷還可以錘煉筆力,使用筆更趨熟練、精微,亦能調和氣息,收攝心神。作為一個書法藝術的愛好者和追求者,理應把小楷作為一門必修課。清錢泳《書學》雲: “ 工畫者不善山水,不能稱畫家,工書者不能小楷,不能稱書家。 ” 的確如此,從鐘繇、王羲之、歐陽詢、虞世南、顏真卿、柳公權、蘇軾、黃庭堅、米芾,到趙孟頫、祝允明、文征明、王寵、鄭板橋等,歷代書法大家沒有幾個不善於寫小楷的,而且他們都有傳世小楷作品。

二、王寵小楷藝術的形成
王寵是一位明代中期的著名書法家,字履仁,後更字履吉,號雅宜山人,生於明弘治十年( 1494 ),卒於嘉靖十二年( 1533 ),長洲 ( 今江蘇蘇州 ) 人。王寵少時與兄王守 ( 履約 ) 同學于蔡羽。王寵走科舉之路非常不順利,曾八次落第。後從貢生入太學。他曾出遊燕、趙,後買田于石湖旁,讀書于山水林泉間。王寵在當時不僅有書名,而且文名也很大, “ 詩好建安三謝及盛唐文學,遷、固甚似之 ” 。王寵結交的多是詩文、書畫界名流,如文徵明、祝枝山、唐寅、湯珍、王轂祥等。王寵亦能畫,不以畫名,偶然興到,隨筆點染,得黃公望、倪瓚墨外之趣。擅長書法,學鐘、王,出入虞、褚間,行書疏秀出塵,小楷妙得晉法,文徵明後推第一。晚年多病,多年居住在虞山的白雀寺,病重後回到家中,不久去世。年僅四十歲。有《雅宜山人集》傳世。

王寵小楷藝術的形成,受許多主觀和客觀因素影響,略述如下:
一是他所處社會環境對其影響。王寵生活時期屬明朝中葉鼎盛後期,書畫藝術繁榮昌盛,百花爭妍,群芳鬥豔,吳中書畫興起,使王寵藝術才能得以充分發揮。常言道:一方水土養一方人。是吳門書派養育了王寵。具有深厚的書法傳統淵源的吳門地區,是孕育和造就書法家的名城。唐代的張旭、孫過庭、沈傳師,明代宋克、徐有貞、劉玨、祝允明、文徵明、王寵,均為吳門書法之傑出代表。吳門地區還產生了以沈周為首的吳門畫派,有唐寅、文徵明、陳淳、居節、錢谷等參與其中;這些畫家除了擅長繪畫之外,又精于書法,為書畫兩栖高手。更有一些如王鏊、李東陽、吳寬、李應禎等上層的達官顯宦,不僅馳名於政聲,而且對書法也有一定的研究,能寫出一手極好的書法,為世所重。在這個書畫大營中,這些書畫家相處非常融合默契。他們的關係是相互交織的,有的是親朋好友,有的是師徒關係,更有的是同僚關係,他們經常相聚盛會,吟詩作畫,揮毫題贈,互相交流,逐漸使這個勢力範圍日益壯大,出現了 ‘ 人人習字作畫,天下法書歸吳中 ' 的局面,書法藝術達到了空前的普及,最終形成了以地區特色為主的吳門書派,與吳門畫派並駕齊驅。周天球曾說: “ 吳中書法,自昔有傳,前修如徐武功有貞、劉大參玨,李太卿應禎稱名家。至祝京兆、文太史、王履吉,原始二王,追美文敏,一時學書者彬彬輩出,實昭代之宗工也。 ” 從他們書寫的書體來看,除行書、草書之外,小楷書也是必不可少的,大凡都效法于王羲之《樂毅論》和《黃庭經》,但都各具風采。如祝允明的小楷書,自然古拙;文徵明的小楷書遒勁秀雅;而王寵的小楷書,以拙取巧。文彭說, “ 我朝善書畫者不可勝數,而人各一家,家各一思。 ” 王寵就是在這樣的 “ 物華天寶,人傑地靈 ” 的環境下成長為一代書法大家。

二是王寵受身邊書家影響。突出表現在祝允明的古樸和文徵明的清秀。王寵都要兼得,而且要別開生面,他不循規蹈矩,追求個性,另辟歧徑,探索他喜愛的散淡風格。他的書法在繼承優秀傳統基礎上更講求形式美和抒發個人情懷。
三是仕途影響。他走科舉之路不順,履試不第,遂絕望仕途,性惡喧囂 ,靜心作字,邈然有千載之思,度過他平淡而短暫的一生。負才失意之人,每更孤高。王寵本自高朗明潔,砥節履方,一切時世聲利之事,在所不屑。遂隱隱於青山綠水間,避開了世俗紛爭,看淡了往事紅塵,欲借古人的朴拙、淡雅,今人的蕭散、超逸來抒發自己的情懷。
四是他用儒家思想、哲學思想去探索書法風格。筆劃含蓄,伸放有度,該留則留,該放則放,結構穿插避讓,彬彬有禮,顯出君子風度。他為了糾正台閣體整齊劃一、缺乏藝術意蘊的弊病,取法魏晉,強調表現書法的天籟之美,有意使點畫的長短曲直,各隨字態,筆劃繁者令大、簡者令小,斜正疏密,方圓穠纖,一任自然。
因其以上觀念影響,故其擇帖選字有所選擇,取法高古,立意深遠。他先學虞世南,得《破邪論》筆意,後宗 “ 鐘王 ” ,得鐘繇古樸,王羲之端莊,王獻之縱逸。形成了用筆圓潤超逸、行筆凝重、以拙取巧、疏朗蕭散的藝術風格。王世貞《吳中往整像贊》評雲: “ 王寵書始摹永興大令,晚節稍出已意,以拙取巧,合成而雅,婉麗遒逸,奕奕動人,為時所趣,幾奪京兆(祝允明)價。 ” 何良俊《四友齋叢說》曰: “ 衡山(文徵明)之後,書法當以王雅宜為第一,蓋其書體本於大令,兼之人品高曠,故神韻超逸,迥出諸人上 ” 。其小楷代表作有《前後赤壁賦》《琵琶行》《晝錦堂記》《秋聲賦》《長樂宮賦》《滕王閣序》《醉翁亭記》《曹娥碑》等。

三、王寵小楷的用筆特點
王寵小楷繼承了 “ 鐘王 ” 的筆法,點畫古樸,筆力渾厚,內含筋骨,寓巧於拙,遒勁超逸,姿態橫溢,別有一種意味可尋。
用筆古樸。王寵小楷用筆古樸是相對於纖細柔媚風格而言。趙宦光《寒山帚談》雲: “ 小楷世用極博,鐘繇、二王居然立極,鐘逼古,王圓融,自古及今皆兩家耳。 ” 王寵小楷用筆取法魏晉,筆劃起收用藏,筆到力到,姿態如隸,增加了樸拙意趣。如捺畫的反曲狀態,橫畫的中鋒收筆,撇畫短小含蓄。
點畫渾厚。渾厚是王寵小楷用筆的又一特點。因其師法鐘繇,得其厚重。起收多藏鋒,用筆中鋒,短小精悍,厚實樸茂。轉折多用外拓法,提筆暗過,提鋒圓轉,形如折釵骨,顯其渾圓厚重,鉤畫出鋒很小,含蓄凝重。
淹留有度。王寵小楷縮短筆劃留出空間。王澍《論書剩語》雲: “ 作蠅頭細書,須令筆勢紆餘跌宕,有尋丈之勢及佳。 ” 王寵小楷,以腕運筆,筆劃清晰,筆筆送到,筆斷而意連,筆曲而勢直,筆雖短而意卻長。為突出疏朗空靈意趣,不使筆劃搭接封滿,故將能封口的筆劃縮短,不予搭接,留出空間。如撇畫儘量縮短,短橫短豎提畫縮為點等。
筆劃縱逸。小楷字小,畫雖短促,當盡展其筆勢,點畫舒展,結構自然開朗。張長史雲: “ 小字展令大,盡筆勢之為也。 ” 王寵小楷筆劃伸縮得當,該放就放。捺畫、長橫、戈鉤等長畫盡情放縱,而且向右上方和右下方取勢,造險飄逸。能伸的筆劃儘量放開,更加體現其寬綽飄揚。
富於變化。王寵小楷筆劃變化多端。蔣驥《續書法論》雲: “ 乃於字勢之長短、大小,又因其自然,則直與天地為消息,萬物為情狀,錯綜變化,意趣無窮。 ” 古人雲: “ 小楷用筆貴於變化,千劃雷同,便不是書,變化之道,在於點畫富有異趣。 ” 王寵小楷用筆大小錯落,長短參差,姿態跌宕,奇正相合。一字之內,相同筆劃有長短、角度變化,避免平行,整齊劃一。
王寵小楷繼承了鐘繇、王羲之的筆法,又有自己的特點,筆劃古樸典雅,筆意外拓,筆致翩翩,富於變化,顯示了書家的藝術創造才能。

四、王寵小楷的結字特徵
王寵的小楷結字也體現了 “ 鐘王 ” 風貌,又融虞世南等風格,結字疏朗,縱向取勢,蕭散自然,神韻超逸。
結字疏朗。結字疏朗是小楷結字的共同特徵。王寵的結字就更為突出。蘇軾《論書》雲: “ 世之所貴,必貴其難,真書難於飄揚,草書難於嚴重,大字難於結密而無間,小字難於寬綽而有餘 ” 。文徵明《停雲館帖》雲: “ 小字貴開闊,字內間架宜明整,一如大字體段,諸美皆具也。 ” 宋曹《書法約言》 “ 作小字易於局促,務令開闊,有大字體段 ” 。楷書中大字貴結密,小字貴寬綽,能寬綽則字清晰,給人以一種小中見大藝術感受。王寵小楷最得疏朗之法。方框結構中的橫畫豎畫常以點代之,使其不與兩直或兩橫相粘接。非交叉的筆劃儘量不搭接,或採取尖接法相連。點畫舒展,筆勢開拓,外緊內松,蕭散疏朗,遊刃有餘。
筆勢外展。王寵小楷很多筆劃都向外拱出。為取得字勢外展的效果,突出了主要筆劃,向上下左右伸展。從字的外開看,更多的字是向右下伸展。
伸縮得體。為結字布白的需要,筆劃的伸縮和部件的大小反差較大,對比強烈,但又結成統一的整體。
字型多變。王寵小楷字形多變,有長有扁,有正有斜,但其總的趨勢是左下收斂,右下舒展,字勢多向左側,造成險勢。這種右下角稍重的習慣自鐘至唐人寫經,皆有此特點。但王寵改變了以往橫扁格式為修長之格,顯得超脫不俗。
間架脫離。王寵小楷書最惹眼的特點是筆劃之間的結構脫落,字的間架之間相脫離,空間侵入字內,呈現疏淡,空靈。許多筆劃只寫出一半,好象沒有寫到位,筆劃之間不相搭接,似連非連,若即若離,筆短意長,疏朗揖讓。似乎筆劃與字體都正在萌生,或者將入雲煙迷離的空間中去。

五、王寵小楷的章法
小楷疏密和筆法有關係。一般筆致纖細的不宜行距寬,筆致厚重的不宜行距密。因為筆致既已纖細,行距再寬,通篇看來就顯得蒼白;而筆致厚重的如行距過密,就會顯得黑壓壓一片,透不過氣而有壓抑感。因王寵小楷用筆古樸渾厚,故其章法字距行距寬舒,給人以開闊深遠的藝術感受。小楷章法布白有三種:一是縱有行橫有列,二是縱有行橫無列,三是縱橫無行列。三者之中,以縱橫無行列為高。這種章法,大小相間,奇正相倚,疏密相協,筆意顧盼,氣息流注,一片天機。如王獻之《洛神賦十三行》為章法第一。觀其布白,密而不嫌迫塞,疏不嫌空松,穿插爭讓,如繁星麗天。小楷章法若有烏絲闌所限,也要參差穿插,避免齊整均勻。郭尚先《論書》雲: “ 晉人小楷,最須玩其分行布白處,唐風雖歐、褚大家,似為烏絲闌所窘,東山帖(王羲之書)便肅遠有致。 ”
王寵小楷,他追求的是一種疏宕雅拙的韻味,以韻寫拙,而又 “ 拙中見秀 ”“ 拙中見雅 ” ,結字疏朗,筆意外拓,婉約疏秀,富有蕭散自然的風韻,顯示出書法大家的風度。在明人小楷當中應在文、祝之上,因其英年早逝,故其風格未致臻善,不然成就會更高。他的法帖流傳較少,但從現存法帖中可以感受到其獨特的藝術魅力給人帶來的無窮的美的享受,對後世書法藝術發展產生了積極深遠的影響。(正文完)
歷代名人、書畫評論家對明王寵及其書法的評價:
1 、明書論家,收藏家王世貞在《吳中往哲像贊》中稱其: “ 書始摹永興、大令,晚節稍稍出已意,以拙取巧、婉麗遒逸,為時所趨,幾奪京兆價。 ”“ 王寵書法,小楷與行草俱佳。其小楷,婉麗遒逸中秀髮天成,其風格獨特而清雅,與祝枝山相比,猶有過之而無不及。 ”
2 、乾隆皇帝跋: “ 明王寵行楷全法右軍,此卷尤極熟之候。晴窗載展,猶睹瓣香。予向愛歸閣貼,愧未津逮也 ” 。
3 、清高宗弘曆在王寵《臨貼冊》(分為上下兩冊)中,分別於兩冊前大字書引首,並簽題雲為 —— 神品,可謂評價之高。
4 、黎惟敬跋: “ 晉人真跡,世所罕見。所傳者,仿書耳。諸體混淆,若出一手,不辯其為誰也。近世人王寵氏獨能追大令,蕭散俊逸,複出流輩,雖不見晉人書,知其為絕藝也 ” !
5 、明何良俊《四友齋叢說》曾言: “ 衡山之後,書法當以王雅宜為第一。蓋其書本於大令,謙之人品高曠,故神韻超逸,迥出諸人之上。
6 、王世貞在《行草詩卷》作題跋中稱: “ 縱筆滿卷為贈雖結法小疏,而天骨爛然,姿態橫出,有威風千仞之勢。 ” 王世貞曾比較文征明和王寵書後認為: “ 文以法勝,王以韻勝,不可以優劣等也 ” 。
7 、文征明為王寵撰寫墓誌中稱頌他, “ 君高朗明潔,砥節而履方,一切時世聲利之事,有所不屑。其志之所存,必有出於言語文字之者。 ”
8 、唐景風跋: “ 明興、弘正而下,書法莫盛于吳。然求其能入晉人格轍,則王寵一人已矣。是卷遒勁疏爽,翩翩幾為大令。而行草 “ 千字文 ” 又稀有矣。 ”
9 、清顧複《平生壯觀》中言: “ 王寵字沉著雄偉,多力豐筋。得氣得勢,非公而誰?故明之中葉書家,祝、王並稱、有以也。 ”
10 、邢侗雲言: “ 王寵書元自獻之出,疏拓秀媚,亭亭天拔,即祝奇倔、文之和雅,尚難議雁行,天矧餘子乎? ”
11 、《中國書法鑒賞大辭典》中稱: “ 王寵的行草書是小楷以外的又一天地,在取法上,既有米芾的神韻,又有孫過庭的點畫;其筆致流暢而精警,可與宋元人爭上下,筆底有五彩紛陳,豐富多變之妙。與文征明的行書較整規,較平實相比,王寵的行書可謂奕奕有晉人氣。 ” 在明季中葉的 “ 吳門三子 ” 中如果說文征明清新秀雅,勝之以 “ 理 ” ,祝希哲狂放恣肆,勝之以 “ 意 ” ,那麼,王雅宜則介乎二者之間,古拙秀美,而勝之以 “ 韻 ” 。 (雷超榮)

本文借鑒引用資料 :
1 、《如何寫小楷》,于魁榮編著,中國書店出版社
2 、《書法專業系列教程 — 楷書教程》,盧中南著,華文出版社
3 、《中國名碑珍帖習賞》,歐陽中石、張榮、啟名編著,未來出版社
4 、中國書畫函授大學《楷書淺鑒》,歐陽中石、張榮、啟名編著,高等教育出版社
5 、中國書畫函授大學《書法輔導》,歐陽中石、張榮、啟名編著,高等教育出版社
6 、《書法藝術》,中國書法雜誌社編,中央廣播電視大學出版社
7 、《中國書學技法評注》,劉曉晴編著,上海書畫出版社

返回