《要把青天当白纸---陈文杰书法艺术》展览新闻稿

【香港书协讯】由香港书法家协会筹办的《要把青天当白纸 ---- 陈文杰书法艺术》展览将于十一月十六日至二十日在香港大会堂高座七楼展览馆举行。

这次展览我们荣幸邀请到森洲实业〈深圳〉有限公司董事长郑珲女士,以及本会的四位顾问:前中文大学艺术系李润桓教授、香港艺术发展局副主席黄景强博士、香港心理卫生会顾问梁烈安律师、和香港红十字会管冶委员会总监罗荣生律师作为开幕礼的主礼嘉宾。

陈文杰先生是香港著名书法家,香港书法家协会创会会长,中国书法家协会和广东省书法家协会会员。陈先生于两年前逝世,这次展览是藉展出他的旧作,以表达我会对他的怀念和景仰,并向香港市民全面介绍陈文杰先生独特高超的书法艺术。

陈先生于一九七七年获香港市政局艺术奖,九十年代香港艺术馆和广州艺术馆先后为先生举办个人书法展,其代表作品为香港艺术馆、北京中南海艺术馆和广州艺术馆等艺术机构收藏。先生的汉隶和魏碑功力深堪 , 尤其是石门颂 , 深为识者称道。 见世之作,坚质浩气,情深韵古;而他的行草书则融合篆、隶、楷等元素,兼容并蓄,骨气润达,遒逸神通。

「扭转长江东流水,搬起南山作墨磨,要把青天当白纸,行行写上英雄歌。」这是陈先生书写过的一首诗。我们特意选其中「要把青天当白纸」这句,作为这次展览的主题,以反映先生豪迈多变的书风。

陈先生自八十年代初设帐授徒,学生包括政府官员、社会名流和爱好书法者,达千人之众,桃李满门。

开幕的剪彩仪式将于十一月十六日〈星期六〉下午三时举行。

如新闻界朋友对这次展出有什么疑问,可致电本会以下负责人查询:

徐贵三 94321600 ;冯美芳 96526912 ;郑浩明 91601985

我们热诚欢迎各界人士光临参观指导!

展出的具体时间如下:

十一月十六日〈星期六〉: 下午二时至七时〈 下午三时举行开幕典礼 〉

十一月十七日至十九曰〈星期日至星期二〉: 上午十时至下午七时

十一月二十日 〈星期三〉: 上午十时至下午六时

香港书法家协会谨启
二零一三年十一月

 
【序言】

  香港书法家协会创办者,首届香港书法家协会主席永远会长陈文杰先生,驾鹤西游已两年了,为纪念他的成就,书协举办『要把青天当白纸 --- 陈文杰书法艺术』展览,以聊表我们的怀念和敬仰之意。

  陈文杰先生 1929 年生于广东番禺沙墟镇,初名陈汉明, 1949 年更名陈建希, 1960 年后改为陈文杰。先生幼年适逢战乱,十五岁便要辍学谋生,在乡邑小学做佣工,家境虽穷,但他对研习书法的浓厚兴趣非常坚定,无钱买纸,以笔沾水石砖上练字,遍临不少碑帖。 1949 年先生来港定居,因而视野大开,接触更多书法好碑名帖,心慕手追,书法大进,名震香海。

  书家一般可分为功力型和表现型。功力型书家比较注重技术法则与形式规范,对线条与结字有较强的恒控力;表现型书家不泥于成法,注重内在性情的抒发,其领悟能力和想象能力为强,先生两者兼备,勤奋好学,涉猎甚广,各体皆精。

  先生以汉隶和魏碑功夫之深而独部书坛,见世之作,坚质浩气,情深韵古,既避碑刻粗率鄙拙,又矫近人刻意之班驳,拳曲作古,狂怪诸弊,行草面貌更为突出,融合了篆、隶、楷原素,兼容并蓄,使其笔墨透露出苍藤铁骨,意趣酣足,轩昂磊落,骨气润达,遒逸通神,体奇而稳的个人精神气息。

  先生八十年代初,设帐授徒,学生遍香港,有政府官员、社会名流和喜好书法者达千人之众,先生教学之道,有教无类,其教学三要法,首要专注一家,心无旁贷,二要勤奋苦练,还需虚心,三要博取众家之长,追朔源流,水到渠成,而自成一家。

  先生对音律也称一绝,自号『琴书阁』主人。其意为喜爱音乐和书法,先生音乐造诣可以与书法并居,曾与红线女、何非凡、新马师曾、芳艳芬等名伶一齐同台演出,知其份量。书法与音乐,其理互通,是以心应手,使其书法线条充满旋律节奏,有人说『音乐是流动的书法,书法是生命的音乐』。

  先生书法成就和贡献,受到世人的认可和肯定, 1977 年香港艺术馆曾授予书法奖殊荣,其代表作为香港艺术馆、北京中南海艺术馆、广州美术馆、番禺市博物馆所珍藏,部分作品曾参加北京、香港、日本、美国、台湾、加拿大等地书法展,蜚声中外,远近传扬。

  今次出书和展览能顺利完成,有赖于老师家人和同门,还有社会友好人仕鼎力支持,并得到郑珲女史赞助此书法集印刊费用,在此代表本会同人表示衷心的感谢。

癸巳秋月 方志勇

 
【陈文杰生平】

  陈文杰( 1926-2011 ),广东番禺人,原名汉明,又名建希,字文杰,别署琴书居士、琴书阁主、五乐先生、钓鱼翁,二战后移居香港并以文杰名。陈氏除精于书法外,亦长于扬琴,常与卢家炽、吴大江、陈华等粤乐名家同台演出,多次为伶王新马师曾拍和。生平以学书为乐,每天凌晨五时即起,临池习书至八时许早茗,寒暑不间。

  尝谓书法是一种消遣、一种享受,只需要一管笔、一些墨、再加几张纸,便可任意消磨,乐在其中。

  陈氏为中国书法家协会、广东省书法家协会会员。于一九八八年创立香港书法家协会,歴任主席、会长,及后被推为永远会长,以表扬陈氏对香港书法家协会的贡献。

  陈氏从事书法研究与教学多年,满门桃李,其作品在澳门、香港、中国各地艺术馆均有珍藏。 主要展览及获奖包括:七四年于日本上野东京都艺术馆的「中日港国际文化交流书道展」;七七年「当代香港艺术双年展」并获市政局艺术奖(书法);七八年「市政局艺术奖获奖者作品展」;七九年于日本东京的「国际书道交流展」;九二年「当代香港艺术双年展」(邀请组)、「太乙楼藏广东、香港名家书画展」及「香港二零零二:市政府艺术奖获奖者近作展」;九五年「香港艺术家系列;陈文杰」。 结集作品包括『汉碑石门颂全集』、『北魏嵩高灵庙碑全集』、『泰山金刚经全集』、『临汉魏六种』、『行书唐诗集句』、『陈文杰书楹联专集』、『归去来辞』、『书联璧合』、『征联汇编』、『珠玑集』、『诗咏香港雅集』等。

 
【陈文杰展览请柬】

谨订于二零一三年十一月十六日(星期六)至二十日(星期三)
假香港大会堂高座七楼展览馆举行 《 要把青天当白纸 ---- 陈文杰书法艺术 》 展览

并于十一月十六日 ( 星期六 ) 下午三时举行开幕典礼

敦请

森洲实业(深圳)有限公司董事长  郑 珲女士

香港书法家协会艺术顾问 李润桓教授

香港书法家协会荣誉顾问 黄景强博士 联合主礼

香港书法家协会荣誉顾问 梁烈安律师

香港书法家协会荣誉顾问 罗荣生律师

恭候

光临指导

香港书法家协会  敬约

展览日 期:十一月十六 日(星期六)下午二时至七时 (下午三时开幕典礼)

十一月十七日(星期日)上午十时至下午七时

十一月十八日(星期一)上午十时至下午七时

十一月十九日(星期二)上午十时至下午七时

十一月二十日(星期三)上午十时至下午六时

本展览蒙康乐及文化事务署按场地资助计划予以补助

 
请按相片放大
 
 
 
     
 
     
 
     
 
     
 
     

返回